mardi 23 décembre 2025

Atelier/Repas le lundi 22 décembre 2025

Hélène nous a invités à nous réunir pour la dernière fois en 2025 pour un repas partagé, pour le plaisir de se retrouver, sur le principe de l'auberge espagnole. 

Le rendez-vous était fixé entre 10h00 et 11h00, Michèle avait demandé à réviser la décoration des galets porte-bonheur.


À peine arrivés, les bras libres de victuailles, de corbeilles de galets et de décorations de Noël, les Brins d’herbe se sont lancés sans attendre dans le tressage des galets japonais.





Les galets sont rangés pour l'après-midi, nous nous activons pour dresser la table avec les  superbes décorations apportées par Marie-Thérèse.
Nous réussissons à placer les 23 Brin d'herbe présents. Nous accueillons une nouvelle adhérente : Pénélope, accompagnée aujourd'hui de son époux. Suzanne se charge de lui expliquer qui est qui.. 
Suzanne a fait des pochettes cadeau "sel de Guérande" pour chacun d'entre nous. Un grand merci à elle pour cette délicate attention.



Les mets étaient tous délicieux, des demandes de recettes sont formulées.
En voici 3 :

Le jus de pommes épicé de Marie-Christine

1 litre de jus de pomme - 25cl d'eau - 3 étoiles de badiane - 3 clous de girofle,n 1 baton de cannelle - 1 cuillère à soupe de miel
Laisser frémir le tout pendant 5 minutes à feu doux, sans faire bouillir le mélange.
Il faut couvrir et laisser infuser toute une nuit.
Le lendemain, retirer les épices et réchauffer. 

Le saucisson surprise au chocolat d'Hélène


 La compote d'oranges aux pommes reinettes de Claire R.

5 oranges pelées

5 pommes reinettes

Le zeste d'une orange entière

1 bâton de cannelle

100 grammes de sucre en poudre ou cristallisée

1 décilitre d'eau 

2 pointes de poudre de safran

20 grammes de beurre

50 grammes de sésame blanc

Noix de pécan


Peler les 5 oranges à vif, puis les découper en petits morceaux.  Ajouter les pommes coupées également en morceaux, le zeste d’une orange bio coupé en morceaux également, un bâton de cannelle, 100g de sucre (en poudre ou cristallisé), un décilitre d’eau et deux bonnes pointes de poudre de safran.

Faire mijoter le tout à feu modéré durant une demi-heure

Durant ce temps, faire revenir 50g de graines de sésame blanc dans 20g de beurre. 

Retirer le bâton de cannelle. Mixer la compote. Disposer au-dessus les noix de pécan et le bâton de cannelle en décoration, saupoudrer de graines de sésame. 

D’après la recette de Joël Robuchon et Guy Job


Claire a mis beaucoup moins d'eau, 3 pommes au lieu de 5, pas de cannelle mais une cuillère à café de graines de cardamome. Elle a rajouté un jus de citron. Elle a mis beaucoup moins de sucre et a utilisé le sucre de canne dans lequel macèrent les bâtons de vanille de Jeannine. 


Camille nous a fait la surprise de nous interpréter quelques musiques de Noël du XVIIème siècle, ce qui a incité nos Brins d'herbe à faire la farandole.



Pour terminer cette belle journée, Hélène nous a proposé un jeu : retrouver des expressions avec un fruit ou un légume d'après des dessins, comme ci-dessous. Nous nous sommes tous prêtés au jeu!




À vous de trouver, solution en bas d'article







Nous n'avions pas pu acquérir les brochures éditées par les amis de Viens lors de notre balade de lundi dernier. Thérèse a eu la gentillesse d'en apporter plusieurs, pour la modique somme de 1€

Une très belle ambiance et le bonheur de se retrouver ensemble… 
Quelle chance d’avoir une association aussi dynamique, riche de talents si variés !
Et un immense merci à Suzanne pour son hospitalité toujours aussi généreuse.

Joyeuses fêtes de fin d'année à tous
Bon bout d'an
l'an que vèn

Photo de Jeannine

Nous étions 23 :
Aurore - Bernard - Camille - Catherine B.. - Catherine G. - Claire O. - Claire R. - Danielle -  Francis - Françoise dB - Hélène - Jean Paul - Jeannine  - Marie Christine - Marie-Thérèse -  Michèle - Nadine M. - Pénélope et son mari - Renée - Suzanne - Thérèse - Véronique -  





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