Le rendez-vous était fixé entre 10h00 et 11h00, Michèle avait demandé à réviser la décoration des galets porte-bonheur.

5 oranges pelées
5 pommes reinettes
Le zeste d'une orange entière
1 bâton de cannelle
100 grammes de sucre en poudre ou cristallisée
1 décilitre d'eau
2 pointes de poudre de safran
20 grammes de beurre
50 grammes de sésame blanc
Noix de pécan
Peler les 5 oranges à vif, puis les découper en petits morceaux. Ajouter les pommes coupées également en morceaux, le zeste d’une orange bio coupé en morceaux également, un bâton de cannelle, 100g de sucre (en poudre ou cristallisé), un décilitre d’eau et deux bonnes pointes de poudre de safran.
Faire mijoter le tout à feu modéré durant une demi-heure
Durant ce temps, faire revenir 50g de graines de sésame blanc dans 20g de beurre.
Retirer le bâton de cannelle. Mixer la compote. Disposer au-dessus les noix de pécan et le bâton de cannelle en décoration, saupoudrer de graines de sésame.
D’après la recette de Joël Robuchon et Guy Job
Claire a mis beaucoup moins d'eau, 3 pommes au lieu de 5, pas de cannelle mais une cuillère à café de graines de cardamome. Elle a rajouté un jus de citron. Elle a mis beaucoup moins de sucre et a utilisé le sucre de canne dans lequel macèrent les bâtons de vanille de Jeannine.
Camille nous a fait la surprise de nous interpréter quelques musiques de Noël du XVIIème siècle, ce qui a incité nos Brins d'herbe à faire la farandole.

Et un immense merci à Suzanne pour son hospitalité toujours aussi généreuse.



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