Afin de voir les cornouillers en fleurs, vous pouvez relire l'article du lundi 30 mars 2015 à Mimet
http://assobrindherbenature.blogspot.fr/2015/03/sortie-du-lundi-30-mars-2015-mimet.html
Et .. l'article sur la cueillette de cornouilles du lundi 21septembre 2015
http://assobrindherbenature.blogspot.fr/2015/09/sortie-du-lundi-21-septembre-2015.html
Complément à l'article du lundi 30 mars 2015 à Mimet :
Planter un cornouiller mâle dans son jardin
Le cornouiller mâle se propage habituellement par marcottage ou bouture à talon en automne. Le semis peut nécessiter deux ans avant de lever puis 8 à 10 ans avant de fructifier, et ne garantit pas la fidélité au fruit d’origine. Ce magnifique arbrisseau sauvage se révèle peu ou pas fructifère lorsqu’on le plante dans son jardin ; pour fructifier il a besoin d’un deuxième spécimen (de variété différente) à proximité.
Si l’on veut qu’il fructifie abondamment, il faut planter au moins trois variétés différentes (voir chez les pépiniéristes spécialisés) Par exemple un individu de l’espèce type (sauvage) issu de semis ; fruits rouges, un cultivar à fruits jaunes et un cultivar à très gros fruits rouges
Utilisations culinaires des cornouilles
Les cornouilles chutent à maturité, pour les déguster crues, c’est un bon moyen pour les avoir mûres. Elles se conservent très bien au sol, ne se dégradent pas rapidement. Ce sont des fruits climactériques (c’est à dire qu’ils continuent à mûrir hors de l’arbre) Elles se récoltent aussi sur l’arbre, encore dures mais de couleur rouge, elles finiront de mûrir à la température ambiante de la maison.
La fructification d’un arbuste est assez longue (un mois et plus) , de plus la fructification est sujette à l’alternance.
Recette de la confiture de cornouilles plus bas dans l'article, autres recettes en suivant le lien
Les boutons floraux des cornouilles apparaissent dès à présent pour la floraison en février.
Mais que faisaient les gendarmes de Céreste, Forcalquier et Volx dans la forêt de Reillanne?? S'intéressaient-ils aussi aux cornouilles??
Explication :
Tandis que le Galéopsis lamiacée comme chacun sait, faisait son apparition dans notre érudition grâce à Marie Thérèse, Aurore disparut à la vue de sa mère. Et la voilà faisant une réapparition, auprès de Marie Thérèse, faisant un accueil triomphal à un bataillon de gendarmerie croisé dans le bois en plein exercice de recherche .
Merci à tous, aux gendarmes, à Marie Thérèse et Marie Christine qui ont assisté Thérèse dans les recherches... et Catherine qui a fait le guet, avec en toile de fond un superbe paysage (on aperçoit la roche amère)
Le nostoc
Le pique-nique .. version Claude..
Et toujours les desserts partagés...
Les brownies de Claude
Recette :
80g beurre
130g farine
1 cc levure
100 g sucre
100 g chocolat ou pralin
3 oeufs
Faire fondre sucre et beurre
Faire fondre le chocolat ou le pralin
Incorporer les 3 oeufs et remuer
Incorporer la farine tamisée
Ajouter les graines pour ma part j'ai mis des graines de sésame des feuilles de menthe hachée et des morceaux de gingembre confit.
Étaler dans un moule cuisson 20 minutes à 170 degrés.
La confiture de cornouilles d'Hélène
Recette : pour 1 kg de fruits (procéder par petites quantités)
Faire éclater les fruits dans une casserole avec de l’eau juste pour couvrir les cornouilles. Lorsque les fruits sont bien éclatés, laisser refroidir. Lavez-vous bien les mains, c’est un régal de les tremper dans les cornouilles pour enlever les noyaux, vous pouvez aussi utiliser la moulinette, c’est plus sportif !
Chacun son choix. Si vous avez opté pour le dénoyautage manuel, passe- les à la moulinette pour obtenir une purée. Pesez cette purée et ajoutez les 2/3 de son poids en sucre, mettre sur le feu et laisser mijoter 6 minutes . Mettre en bocaux à chaud, retourner les bocaux et laisser refroidir.
Vous pouvez aussi congeler la purée de cornouilles et en faire un coulis une fois décongelée (Avec un peu moins de sucre que la confiture selon les goûts) Ce coulis sera divin sur une Pana-cota, une glace à la vanille ou simplement une faisselle de brebis !
Les figues sur canapé de Suzie
Figues sur canapé : 100g de farine de seigle, 100g de noix de coco en poudre, 100g de beurre, 80g de sucre, 1 jaune d'oeuf.
Mélanger farine + noix de coco + beurre en morceaux + sucre + oeuf
Façonner en forme de saucisson, emballer dans un papier alimentaire, mettre une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, découper des rondelles de pâte - des rondelles de figues fraiches que l'on pose dessus. Four à 170° pendant 18 minutes.
Le vin de cornouilles d'Yvon
Yvon, qui n'a pas pu être des nôtres, nous a envoyé sa recette de vin de cornouilles
Recette :
Les cornouilles congelées, permettent une préparation au moment désiré.
Ingrédients: un litre du vin blanc préféré, un verre de cornouilles décongelées, du sucre dosé par étapes en goûtant, un petit verre d'eau de vie pour la conservation.
Le tout est gardé au frigo pour accompagner le mariage et obtenir un beau rose.qui peut devenir" flachi"( à partir de quelques jours jusqu'à une quinzaine)
Goûter avec modération, de temps à autre, fait partie du plaisir avant le partage.
Gardez en suffisament pour qu'il en reste pour remplir une bouteille de 3/4 de litre.
Aprés filtrage et dans une belle bouteille, l'effet et le goût sont saisissants et pas très habituels."un peu d'acidité parfumée des cornouilles, compensée par le dosage de sucre et souligné
par la nature du vin blanc.
La faune qui nous entoure :
Nous sommes bien en automne.. L'érable de Montpellier et le colchique en témoignent.
Alisier blanc
Sorbus aria
Alisier blanc Sorbus aria
D’ après Maurice Reille :
http://www.arbres-lozere.fr/wa_files/LES-ROSACEES-2016.pdf
Cet arbre au tronc droit peut atteindre
15 m. Il est commun surtout sur les
terrains calcaires où il se mêle, même
dans les endroits les plus secs, au chêne
pubescent.
Il se reconnaît facilement à ses feuilles
entières, à limbe à double denture,vertes au-dessus, blanchâtres et
cotonneuses au-dessous. Au moment de
l’apparition des feuilles, début mai,
l’allure des bourgeons, gros et
blanchâtres est caractéristique. La
floraison a lieu fin mai. Les fleurs
hermaphrodites, blanches sont groupées
en inflorescences corymbiformes à
l’extrémité de rameaux courts. Les fleurs
dont les étamines sont à anthères
blanches ont un pistil à deux styles libres.
Les fruits, mûrs à l’automne, à paroi
velue, de saveur fade et de consistance
farineuse, sont à quatre pépins. Ils
persistent sur l’arbre, après la chute des
feuilles.
L’écorce est grise, lisse ou fissurée
longitudinalement.
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Clématite des haies
Clematis vitalba