mercredi 10 juin 2020

Balade à la forêt de Pélicier le lundi 15 juin 2020

En raison du coronavirus, chacun devra se munir de masque et/ou visière et respecter les gestes barrières. L'association "brin d'herbe" ne peut être tenue responsable si l'un des participants contracte le Covid 19.



Nous sommes des botanistes amateurs. 

Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire



Mélitte à feuilles de mélisse


Melittis melissophyllum


Cirse de Montpellier
Cirsium monspessulanum 

 





Cupidone bleue

Catananche caerulea


Bétoine
Stachys officinalis


Brunelle commune
Prunella vulgaris


Campanule gantelée
Campanula trachelium


Coronille bigarrée

Coronilla varia


Digitale jaune

Digitalis lutea


Epipactis à grandes feuilles
Epipactis helleborine


Après nos ateliers galets et aquarelle post confinement, 
enfin une balade dans la nature pour se retrouver dans un lieu inédit, frais et agréable. : 
le ravin de l'Aussetet dans la forêt domaniale de Pélicier. 

Gesse
 Lathyrus




Marilyne M., fondatrice de l'association Brin d'Herbe en 2001
nous a accompagnés lors de cette sortie..
Brin d'herbe aura vingt ans l'année prochaine!!!

J'ai retrouvé sur mes étagères le livre qu'elle avait co-écrit  : 



Il était écrit en 4ème page de couverture : 
"Marilyne M. et Pierre T. sont à l'origine de la création de l'association "Brin d'herbe", située à Ansouis, dans le Vaucluse, dont le but est d'initier un public très diversifié à la connaissance de son environnement végétal. Outre une approche botanique, l'éveil des sens (voir, toucher, sentir et goûter) permet de percevoir la nature sous un autre angle. 
"Brin d'herbe s'attache également à rechercher et à transmettre les différentes utilisations régionales des plantes dont les applications sont proposées au public sous forme de sorties naturalistes, d'animations et d'ateliers variés (fabrication de jouets végétaux, préparations médicinales, cuisine sauvage, toponymie, etc...)"

Il me semble bien que l'actuel "brin d'herbe" soit resté sur la lancée... Qu'en pensez-vous?










dimanche 7 juin 2020

Aquarelle à Grambois le lundi 8 juin 2020

En raison du coronavirus, le nombre de participants est limité à 10 personnes. Chacun devra se munir de masque et/ou visière et respecter les gestes barrières. L'association "brin d'herbe" ne peut être tenue responsable si l'un des participants contracte le Covid 19.



Enthousiasmés par la première leçon d'aquarelle donnée par Claire O., nous étions reparties pour une séance de perfectionnement.. qui nous a permis de confirmer le talent des brins d'herbe dans de multiples domaines... 

































lundi 1 juin 2020

Les brins d'herbe aquarellistes à Grambois le lundi 1er juin 2020

En raison du coronavirus, le nombre de participants est limité à 10 personnes. Chacun devra se munir de masque et/ou visière et respecter les gestes barrières. L'association "brin d'herbe" ne peut être tenue responsable si l'un des participants contracte le Covid 19.



Jeannine a peint cette belle aquarelle montrant les brins d'herbe en pleine action..

Claire O. nous a gentiment initiés à l'aquarelle, peindre la nature... 
En phase donc avec l'esprit nature...
Merci à Claire!










Aurore a également participé,  la bonne ambiance était omniprésente... 




Pique-nique au cours duquel nous avons pu déguster les sablés à l'ail des ours de Nadine, les feuilles de vigne farcies de Jeannine, les sablés à la noix de coco de Claude, et les "Turon" de Claire... sans oublier le café, le jus de gingembre... 

Recette des sablés à l'ail des ours

100g de beurre ramolli (en le laissant à température ambiante)
100g de farine
100g de parmesan
Pignons de pin
Feuilles d'ail des ours (au "pifomètre")

Mélanger le beurre à l'ail des ours pour faire un beurre d'escargot
Ajouter la farine, le parmesan, bien mélanger pour obtenir une pâte sablée

Etaler en veillant de saupoudrer avant un peu de farine pour que la pâte ne colle pas
Découper les sablés à l'emporte pièce
Décorer de quelques pignons de pin (pas indispensables)
Mettre au four préchauffé à 200°
Surveiller la cuisson, ils faut que les sablés soient juste dorés

Claude suggére de remplacer les feuilles d'ail des ours par des fanes de radis... 


Recette des cookies de Claude :
60 g de beurre pommade 
30 g de sucre glace 
40 g de cassonade 
1  oeuf 
1 g de sel
100 g de farine 
3 g de levure 
50 g de chocolat concassé 
40 g  de fruits secs,  j'ai mis noix de coco et graines de courge 
Battre beurre et les sucres 
Ajouter oeuf, farine, sel, levure.  Bien mélanger. 
Ajouter le chocolat et les ingrédients secs 
Former boudin dans film alimentaire, mettre 2 h au frigo.  
Puis couper en tronçon et cuire 10 mn à  160.  
À déguster avec modération pour la ligne. 


Poursuite des travaux l'après-midi, sous les arbres