Nous sommes des botanistes amateurs.
Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire
Nous avons étudié aujourd'hui la famille des éricacées, avec en particulier :
La callune "Calluna vulgaris"
La bruyère à balais "Erica scoparia"
L'arbousier - arbutus unedo
La famille des Ericacées
Les fleurs sont régulières ou presque, le calice est persistant, la corolle est formée de 4 à 5 pétales soudés, les étamines sont insérées sur la corolle, l’ovaire est libre et supère.
Différences entre le genre Erica et Calluna : voir les dessins
Erica
Feuilles aciculaires verticillées* par 3-5 feuilles
Calice petit , sans calicule à la base,
beaucoup plus court que la corolle.
Corolle en cloche ou en grelot à 4 lobes.
Calice petit , sans calicule à la base,
beaucoup plus court que la corolle.
Corolle en cloche ou en grelot à 4 lobes.
Calluna
Feuilles de 1 à 2mm, opposées
imbriquées sur 4 rangs
Calice pétaloïde, entouré à la base de petites bractées :
calicule
La Bruyère à balais (Erica scoparia)est une arbrisseau de plus de un mètre de haut à rameaux graciles, la floraison est printanière, les fleurs sont verd-tres, en grappes longues.
Le calice est à 4 lobes de la moitié de la corolle qui est très petite 1 à 2 mm en grelot, fendue jusqu’au milieu des lobes.
La Callune commune, Fausse Bruyère (Calluna vulgaris) est un sous-arbrisseau à rameaux nombreux aux feuilles très petites prolon-gées par 2 petites pointes à la base (voir à la loupe !) densément imbriquées sur 4 rangs. Floraison fin d’été-automne, les fleurs sont roses, la corolle est marcescente*-, c'est-à-dire qui reste en place après la floraison.
L'arbousier - Arbustus unedo
ÉRICACÉES
L'arbouse étant plus agréable à l’œil qu'au palais, on n'en mange jamais plus d'une
(unum edo = j'en mange un)
Fleurs d'octobre à janvier : fruits contemporains (fleurs de l'année précédente)
Conditions de croissance idéales sur les sols siliceux de la région méditerranéenne.
Il est rare sur le calcaire et seulement lorsque la roche est formée de carbonates peu solubles, peu assimilables.
Il croît sur tout le pourtour de la Méditerranée, s'en écartant seulement pour une irradiation en climat atlantique jusqu'au sud de l'Irlande.
Usages :
Sa digestibilité fraîche est très faible, on ne saurait en abuser.
Les arbouses se prêtent par contre fort bien à la fabrication de confitures. Il faut avoir soin d'utiliser le tamis après le passage à la moulinette, afin de rejeter toutes les graines, toutes les granules de la peau. En Corse, on fait un vin d'arbouses en laissant les fruits écrasés macérer dans l'eau jusqu'à fermentation. Au Portugal, on en tire par distillation une eau de vie non dépourvue de qualités ; "le Medrono".
Le bois, dur, lourd, au grain fin, au riche coloris variant du rougeâtre au rouge-vrun en passant par le cramoisi, prend un beau poli et peut servir, après séchage, à des ouvrages de tour et de menue ébénisterie. C'est un excellent combustible et le charbon qu'on en tire est un des plus fins, un des meilleurs qui soient.