Nous sommes des botanistes amateurs.
Vous pouvez consulter les articles sur l'ail des ours, sorties du Lundi 25 avril 2016 et du Lundi 24 avril 2017, en suivant les liens ci-dessous :
2016 :
http://assobrindherbenature.blogspot.fr/2016/04/sortie-du-lundi-25-avril-2016-dans-les.html
2017 :
http://assobrindherbenature.blogspot.fr/2017/04/sortie-ail-des-ours-du-lundi-24-avril.html
Plusieurs brins d'herbe ont séjourné dans le chalet de Nadine R. Merci à elle pour l'hébergement! D'autres sont venus juste pour la journée.
Il avait plu la veille et dans la nuit, la végétation était bien humide!
Superbe champ de pissenlits!!!
Tout le monde se retrouve sur le lieu de rendez-vous
Avant le départ, tout le monde se regroupe pour prendre connaissance des consignes données pour la cueillette de l'ail des ours.. Monique nous en a fait la lecture...
Il est utile de consulter l'intégralité des précautions à prendre, suivez le lien ....
http://laventureaucoindubois.org/parutions/enlibreacces/90-cueillir-l-ail-des-ours-les-precautions-a-prendre.html
Il est utile de consulter l'intégralité des précautions à prendre, suivez le lien ....
http://laventureaucoindubois.org/parutions/enlibreacces/90-cueillir-l-ail-des-ours-les-precautions-a-prendre.html
Sur le sentier, nous voyons les deux premières feuilles d'ail des ours
Préparation des kokedamas ...
C'est la journée des affichages.. Mais le procédé est très efficace! Il permet à chacun de se renseigner, et à Hélène de ne pas répéter sans cesse les différentes étapes!
Inutile de se demander avec quelle plante Catherine a garni son kokedama ......
Pour ceux qui ont un doute .... il s'agit du carex bien sûr!!!!
Nettoyage ou curage ! des ongles après la cueillette de l'ail des ours. Pas chose facile.
Un atelier terrarium est créé, initié par Claude...
Voici la recette du beurre d'ail des ours de Claire :-- 4 Cuillères soupe graisse coco.-- 1 bonne poignée ail des ours pilé.-- 1 cuillère soupe de" miso "-- 2 cuillères soupe levure alimentaire.-- 1 cuillère soupe huile d'olive.Faire fondre la graisse de coco y ajouter les autres ingrédients.Bien mélanger et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange se fige.Garder au frigo.Peut servir pour toaster ou accompagner des pâtes etc....Bon appétit.
Je remets le quiz, avec quelques ajouts.... Les deux fleurs ci-dessus étaient à nouveau fleuries cette année, vous pouvez retrouver leur nom .......
a. Busserole, raisin d'ours : Arctostaphyllos uva-ursi fl.
b. Lis Martagon - Lilium martagon
c. Parisette - Paris quadrifolia
d. Gagée : Gagea lutea
e. Tussilage - Pas d'âne : Tussilago farfara
f. Sceau de Salomon : Polygonatum odoratum
g. Pulmonaire : Pulmonaire officinalis
h : Coucou, primevère officinale : Primula Veris
i. Primevère à grandes fleurs : Primula vulgaris
j. Mercuriale : Mercurialis
1.
2.
4.
5.
6.