samedi 17 avril 2021

L'ail des ours

L'ail des ours

L’ail des ours ou des bois signale sa présence au printemps sur les terrains argilo-sableux des sous-bois et à la lisière des forêts par une forte odeur alliacé. Une feuille semblable à celle du muguet et des fleurs blanches en ombrelle signent la plante. Les feuilles se récoltent en avril/mai, avant la floraison; les fleurs peuvent décorer des salades ou être incorporées dans des beignets. 




Cet ail sauvage est très riche en vitamine C. Il a des vertus purifiantes, désintoxicantes et stimulantes. C’est un excellent dépuratif qui nettoie la peau, l’estomac, l’intestin, le sang. C’est un régulateur du système gastro-intestinal, il améliore l’état de la flore. On l’utilise dans les cas d’affections chroniques de la peau, d’eczéma, de furonculose, de sinusites, de bronchites, d’anémie. Il lutte contre l’artériosclérose et l’hypertension, les troubles de l’âge dus à un vieillissement du système cardio-vasculaire. 


La pharmacopée allemande, dont il fait partie, estime ce sauvage bien plus actif que l’ail (allium sativum)



Il a également la faculté de protéger le foie contre les médicaments et d’absorber les métaux lourds de notre organisme : mercure, arsenic, plomb….. On retrouve ces métaux dans l’environnement (rejets d’industrie chimique, d’usine d’incinération, gaz d’échappements…) ou dans certains produits tels que les peintures « ancienne génération », les amalgames dentaires…  Ils ont la propriété de ne pas être dégradables et de s’accumuler dans les tissus et notamment les graisses et le tissu nerveux. Les métaux lourds et notamment le mercure sont fortement soupçonnés d’être impliqués dans de nombreuses maladies neuro-dégénératives tel que la maladie d’Alzheimer, les scléroses, la maladie de Parkinson… 


Utilisations:

  • En début de saison on cueille les feuilles car elles sont encore très tendres. A utiliser de préférence fraîchement cueillies (assaisonnement dans les salades, les crudités, les pommes de terre vapeur, en pesto…). Les feuilles cuites parfument les soupes, les rôtis, les volailles et les poissons.
  •  Ensuite on récoltera les boutons de fleurs encore fermés que l’on peut mettre au vinaigre. A utiliser comme des câpres
  •  Et plus tard dans la saison on peut déterrer les bulbes  et les utiliser comme une gousse d’ail ordinaire.

Pour ceux qui ne peuvent le ramasser près de chez eux, on le trouve également en magasin BIO, par exemple sous forme, par exemple :

  •   De teinture BIOVER Allium Ursinum 50 ml 3 x 30 gouttes par jour dans un peu d’eau ou de jus de fruits.
  •   D’extrait de plantes fraîches ail des ours A.VOGEL- 50 ml Diluer 10 à 20 gouttes, 1 à 3 fois par jour dans de l’eau, 1/2 heure avant les repas. 

Cures de 21 jours 


Une recette : tartines à la purée d’ail des ours

Hacher menu 20 feuilles fraîches d’ail des ours avec 5 feuilles de menthe ou de mélisse. Ajouter de l’huile d’olive de PPF et 2 pincées de sel gris pour obtenir une consistance de purée. Mélanger avec du fromage de chèvre frais et étaler sur des tartines de pain de seigle grillées.