dimanche 14 novembre 2021

Balade à Villars le lundi 8 novembre 2021

 Nous sommes des botanistes amateurs.

Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire



Nous étions allés à la colline des bruyères à Villars le 19 novembre 2018


Nous avions rendez-vous au parking près du centre de vacances "la colline des ocres", le chemin pour y accéder est plutôt difficile, montée cahoteuse, fossés à droite et à gauche.. La voiture de Jacqueline n'a pas supporté et s'est retrouvée une roue dans le fossé. Jacqueline n'a malheureusement pas pu assister à notre balade/cueillette... Mais tout est bien qui finit bien, la voiture n'a pas de dégâts..et nous avons retrouvé Jacqueline en pleine forme pour les 20 ans de brin d'herbe. 




Les mycologues néophytes ou expertes ont repéré quelques spécimens : 

Françoise a eu suffisamment de trompettes de la mort Craterellus cornucopioides pour une omelette, 
Marie Thérèse nous a présenté une jolie nonnette voilée Suillus luteus
Nadine R. a cueilli un tricolore pied bleu Lepista nuda


L'objectif de la présent journée était essentiellement  de reconnaître deux champignons comestibles, bien présents cette année ... avec cueillette … 

Les jolies chanterelles grises Cantharellus tubaeformis sont discrètes, l'oeil doit s'exercer pour les repérer ... Elles se sèchent très bien et se conservent ainsi très longtemps, à l'abri de la lumière ... 

Elles sont excellentes, entre autres,  avec des pâtes et crème fraîche, avec un oeuf poché ou dans une daube ... 







Le lactaire délicieux, safrané, pinin ... Lactarius deliciosus 

L'origine du nom "pinin" est plus facile à deviner, elle vient du fait que ces champignons poussent souvent dans des pinèdes.


Mais d'où vient le nom safranés? En cueillant ces champignons, les doigts peuvent se teinter de couleur orangée due au latex de cette couleur, et le meilleur moyen de vérifier si c'est le bon champignon, c'est de couper proprement le pied, la couleur orangée vous le confirmera ....





Certaines personnes vous diront préférer les "sanguins", eux aussi des lactaires, mais ils sont à mon avis plus difficiles à reconnaître... Si la nature nous prodigue autant de champignons l'année prochaine, nous y consacrerons un article.... 


Je pense que la sortie a été l'occasion pour certains de reconnaître ces deux champignons avec certitude et de pouvoir les cueillir en toute autonomie... 


La journée s'est terminée par une table ronde (pas si ronde que ça en fait!) pour peaufiner l'organisation du week-end des vingt ans de Brin d'Herbe... 



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