Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire
Rendez-vous dans les Alpes, dans le "chalet 4*" de Nadine, l'occasion pour nous toutes de cueillir l'ail des ours, de cuisiner cette plante aux utilisations multiples, et d'apprécier le fait de se retrouver ensemble, en nombre certes limité...
Geneviève nous a envoyé un article sur les bienfaits de l'ail des ours, je vous invite à le lire en cliquant sur le lien suivant :
https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/596667919071901280
Nous sommes déjà allés cueillir cette plante bénéfique :
Le 25 avril 2016 :
https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/392981247410062380
Le 24 avril 2017
https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/6865074830409577026
Nadine nous ayant gentiment proposé de nous héberger dans son chalet, les journées se sont transformées en mini-séjours.
du 29 avril au 1er mai 2018
https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/4779232741340866846
du 4 au 6 mai 2019
https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/7604580841680585178
ATTENTION!
Des accidents sont survenus en cueillant l'ail des ours, en Suisse notamment. Cueillette à la faucille, amassant de l'ail mais aussi des feuilles de colchiques automnales... Nous en avions quelques unes dans le lieu que nous avions choisi. Ne pas se fier à l'odeur car si d'autres feuilles se mêlent aux feuilles d'ail des ours, l'odeur d'ail peut se transmettre à l'ensemble de la cueillette et favoriser la confusion.
Il est possible aussi de faire la confusion avec l'ail des ours et le muguet.
Arrivées le samedi midi, nous avons pique-niqué sur le balcon du chalet, une table de 6 personnes, une autre de 2...
Balade dans la forêt l'après-midi, au départ de la maison forestière de Saint Pons
Observation de sequoias géants
Sequoiadendron giganteum
Tussilage
Tussilago farfara
Le tussilage est aussi appelé "pas-d'âne"; Les fleurs peuvent se manger en salade, les tiges seront incorporées dans une quiche ou sautées à la poêle, les jeunes feuilles peuvent elles aussi être consommées. Cette plante serait bénéfique contre la toux.
De retour au chalet, préparation du repas du soir ou atelier..
Plantes rencontrées le dimanche :
Mercuriale
Mercurialis perennis
Primevère coucou
Primula officinalis
Sceau de Salomon
Polygonatum multiflorum
Lis martagon
Lilium martagon
Raiponce en épi
Phyteuma spicatum
Repas toujours gastronomiques, cuisinés en commun :
Ravioles au tofu et ail des ours - Truite - Omelette roulée ail des ours, ortie, saumon - Tourte ail des ours, ricotta .....
Connaissez-vous le KOKEDAMA?
Le mot est construit à partir des termes japonais "Koke" qui signifie "mousse" et "dama" qui pourrait se traduire par "boule", "sphère"
Nous avions de la mousse sur place, de la terre, de l'eau...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à apporter vos commentaires afin que le blog soit un véritable instrument d'échange!