Nous sommes des botanistes amateurs.
Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire
Le séjour à Giens au mois de mars était axé sur l'aquarelle. Un autre thème avait été choisi pour ce séjour à la montagne : la cuisine à base de plantes sauvages.
Les photos des quatre journées (du lundi au jeudi) que m'ont transmises Catherine B., Claude, Françoise, Guy, Marie-Christine, Toshie, sont réparties sur 4 articles, un par jour. Je les remercie.. Je n'étais pas présente et j'ai essayé de suivre un certain, ordre, d'après les indications de Catherine G. Merci à elle aussi. Soyez indulgent si j'ai placé une photo la mauvaise journée!
Avant d'arriver, panne pour Jeannine, juste avant 'Argentière : Remorquage, dépannage, taxi pour rejoindre le "jardin des écrins" à Saint-Martin-de-Queyrières.
Le gite est très agréable, il comprend une grande cuisine très bien équipée nous permettant de réaliser notre stage cuisine dans les meilleures conditions!
Nous avions 6 chambres, à 2, 3 ou 4 lits pour 18 personnes dans ce gite.
https://www.lejardindesecrins.com
Nous avions rendez-vous à midi pour le pique-nique devant la maison de la nature du parc des Ecrins.
Avant d'aller au gite, nous visitons Vallouise, les alentours de la maison du parc national des Écrins sous la houlette enthousiaste de Dominique.
Lis martagon - Lilium martagon - Liliacées
Benoite des ruisseaux - Geum rivale - Rosacées
Renouée bistorte - Bistorta officinalis - Polygonacées
Rhizome de la renouée bistorte
Parisette à quatre feuilles - Paris quadrifolia
Epiaire des bois - Stachys sylvatica
Grande astrante - Astraantia major
Dominique,
qui nous a initiés à la reconnaissance et cueillette de certaines plantes comestibles
À 17h installation au gîte à Villars Meyer, avant de nous mettre aux fourneaux!
Au menu du premier soir (menus réalisés par Hélène)
Tout le monde met la main à la pâte..
Jeannine prépare les nems de bistorte
Elle les sert avec un pâté de pissenlit
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à apporter vos commentaires afin que le blog soit un véritable instrument d'échange!