dimanche 22 juin 2025

Séjour à Saint-Martin-de-Queyrières Jour 1 Lundi 16 juin 2025

Nous sommes des botanistes amateurs. 
Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes,  merci de nous le signaler en commentaire 

Le séjour à Giens au mois de mars était axé sur l'aquarelle. Un autre thème avait été choisi pour ce séjour à la montagne : la cuisine à base de plantes sauvages.

Les photos des quatre journées (du lundi au jeudi) que m'ont transmises Catherine B., Claude, Françoise, Guy, Marie-Christine, Toshie, sont réparties sur 4 articles, un par jour. Je les remercie.. Je n'étais pas présente et j'ai essayé de suivre un certain, ordre, d'après les indications de Catherine G. Merci à elle aussi. Soyez indulgent si j'ai placé une photo la mauvaise journée!

Avant d'arriver, panne  pour Jeannine, juste avant 'Argentière  : Remorquage, dépannage, taxi pour rejoindre le "jardin des écrins" à Saint-Martin-de-Queyrières. 

Le gite est très agréable, il comprend une grande cuisine très bien équipée nous permettant de réaliser notre stage cuisine dans les meilleures conditions!

Nous avions 6 chambres, à   2, 3 ou 4 lits pour 18 personnes dans ce gite

 https://www.lejardindesecrins.com

Nous avions rendez-vous à midi pour le pique-nique devant la maison de la nature du parc des Ecrins. 






Avant d'aller au gite, nous visitons Vallouise,  les alentours de la maison du parc national des Écrins sous la houlette enthousiaste de Dominique. 

Lis martagon -  Lilium martagon - Liliacées




Benoite des ruisseaux -  Geum rivale - Rosacées



Renouée bistorte -  Bistorta officinalis - Polygonacées


Rhizome de la renouée bistorte
 


Parisette à quatre feuilles - Paris quadrifolia



Epiaire des bois - Stachys sylvatica


Grande astrante - Astraantia major


Dominique, 
qui nous a initiés à la reconnaissance et cueillette de certaines plantes comestibles





À 17h installation au gîte à Villars Meyer, avant de nous mettre aux fourneaux!


Au menu du premier soir (menus réalisés par Hélène)


Tout le monde met la main à la pâte.. 













Jeannine prépare les nems de bistorte



Elle les sert avec un pâté de pissenlit















































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