Les petits lutins, pleins d’entrain, ont installé un superbe buffet : des tables décorées selon différents thèmes invitent à la découverte. Le ton est donné !
Les Brins d’Herbe ont, une fois de plus, fait preuve de créativité et de bon goût, guidés par la bienveillance et le talent de Claude!
Vous pouvez voir l'article sur la balade et les kokédamas en cliquant sur le lien suivant :
Quatre-vingts balais réalisés par Claude, avec l'aide de Sylvain pour la suspension... Facile d'utiliser cette expression, mais encore fallait-il avoir l'idée de la prendre à la lettre !!!!!
Les invités arrivent :
Une table d’accueil avec les deux reines du jour symbolisées par des personnage: Marie-Thérèse, à gauche, en pantalon vert, et Hélène, à droite. De petits galets décorés par Hélène, avec la patience et le talent que nous lui connaissons, des mini-courges, et deux pochettes contenant chacune… 80 carats ! sont à l'initiative de Claude et Jeannine..
Nous avions même les explications sur les carats!

Les carats du caroubier - Ceratonia siliqua : ce sont les petites graines contenues dans les gousses, elles sont remarquablement régulières en poids.
Dans l’Antiquité, les marchands utilisaient ces graines — appelées keration en grec — comme poids étalon pour mesurer les pierres précieuses et l’or.
Chaque graine pesait environ 0,2 gramme, valeur qui a donné naissance au carat moderne : 1 carat = 0,2 gramme (voir commentaire à la fin de l'article)
Les petits galets d'Hélène .... chacun d'entre nous a pu repartir avec un de ces jolis galets, en souvenir de cette belle journée! Combien d'heures a-t-telle bien pu passer???
Marie-Thérèse, quant à elle, avait prévu une belle soucoupe à pot de fleurs "fait main" en Italie, acquise à la jardinerie "Passionnément jardin" à Roussillon.
Merci à elles deux d'avoir pensé à tous!
La table apéritif avec les spécialités des uns et des autres :
Quatre vins d'apéritif, Quatre vins de table
Il nous restait en mémoire le goût du vin de salsepareille, celui que Marie-Claude Paume avait offert pour les vingt ans de Brin d’herbe. En le refaisant, Marie-Thérèse a réveillé tout un parfum, à la hauteur de nos souvenirs.
La salsepareille - Smilax aspera - fleurit en fin d'été, fin septembre, début octobre ... Sa cueillette pourrait-elle être un sujet de balade l'année prochaine? à Gigaro par exemple?? Nous risquerions d'être nombreux à chercher la plante des Schtroumpfs!
Tout a été apprécié à sa juste valeur. D'autres vins apéritifs, dont un vin de gentiane, un vin d'orange etc.. tous goûtés à dose homéopathique !!!
Voici une recette :
CONFITURE AU PIMENT D'ESPELETTE DE MICHÈLE
7 beaux poivrons rouges
2 ou 3 piments forts (on goûte et on ajuste avant la mise en pots avec du piment en poudre si nécessaire)
si piments d’Espelette rien ne change mais je n’en trouve plus (soit 16 piments d'Espelette ou 1/4 de flacon en poudre)
1 kg sucre blond ou roux
1/2 l vinaigre de vin
2,5 paquets vitpris
Fondre le sucre dans le vinaigre.
Nettoyer et épépiner les poivrons
Nettoyer et épépiner les piments en laissant quelques pépins (plus il y en a, plus c'est piquant)
Mixer le tout et mélanger au vinaigre
Ajouter 3 paquets de Vitpris et faire cuire 3 mns
Buffet très original, varié et goûteux, jusque dans le nom évocateur de certains : "crousti de nuage fleuri" ou "Entre terre et mer" ..
Le buffet des desserts était également très alléchant...
Des recettes ont bien entendu été demandées..
Le tiramisu de Patricia :
- 3 œufs
- 150 grs de sucre
- 250 grs de mascarpone
- 1 boîte de biscuits à la cuillère
- café tiède
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre,
Ajouter le mascarpone puis les blancs en neige.
Tremper les biscuits dans le café et les disposer dans un plat.
Napper d'une couche de crème, encore une couche de biscuits.
Finir avec la crème et saupoudrer de cacao non sucré.
La tarte aux noix de Genevieve P., qui est en fait celle de Cyril Lignac :
et .. le bavarois à la crème de marron et au rhum de Françoise A....
Ingrédients :
- 50cl de lait, 1 gousse de vanille, 500g de crème de marrons, 4 c. à s. de rhum
- 6 jaunes d’œufs, 3 c. à s. de sucre semoule, 6 feuilles de gélatine
- 50cl de crème liquide très froide, 2 sachets de sucre vanillé
- Pour le décor : des marrons glacés et du sucre glace
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Oter la casserole du feu juste avant l’ébullition. Laisser infuser, à couvert, jusqu’à utilisation.
- Dans une jatte, délayer la crème de marron avec le rhum. Réserver.
- Dans une terrine, travailler les jaunes d’œufs et le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait, après avoir ôté la gousse de vanille. Transvaser le mélange dans la casserole et faire cuire sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Retirer du feu.
- Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, les essorer et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la crème de marrons au rhum. Laisser tiédir en remuant de temps en temps.
- Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé, puis l’incorporer délicatement à la préparation. Verser ce mélange dans un moule rond de 26cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé. Réfrigérer 12h.
- Au moment de servir, décorer avec les marrons glacés et saupoudrer de sucre glace.
Source : 1000 recettes de desserts Edition France Loisirs
Jeannine s'installe au piano, les paroles des chansons sont distribuées, un appel au silence de Guy stoppe les bavardages.... La chanson de Jeannine :
OCTOGÉNAIRES
Quand il y a un zéro
Tout à côté d’un huit,
On se dit que c’est trop,
À partir d’aujourd’hui !
Je vais perdre 10 kilos
Et apprendre 5 langues
Mon billet aussitôt
Pour le pays des mangues
Je ne dois plus d’attendre
Est ce déjà trop tard ?
Pour aimer, pour surprendre ?
Mes valises et je pars….
Oui mais y a les douleurs
Dos, cou, jambes et épaules
Tant pis, je n’ai pas peur,
J’assume mon nouveau rôle.
Que ce soient des balais,
Des carats ou des piges,
Des bougies, des années
Ça donne le vertige !
Aux berges des printemps
Il a coulé le temps….
Quand il y a un zéro
Tout à côté d’un huit,
Si c’était un fardeau
On l’aurait déjà fui.
Mais on l’aime cette vie
On a tant l’habitude !
Elle glisse sur les soucis,
Les pleurs, les lassitudes.
On s’émeut des couleurs
D’une fleur qui s’éveille.
On goûte à la saveur
D’une baie au soleil
Et s’il ne reste plus
Que des photos « d’avant »
De les avoir vécues
Embellit le présent.
Que ce soient des balais,
Des carats ou des piges,
Des bougies, des années
Ça donne le vertige !
Aux berges des printemps
Il a coulé le temps….
Après tout 80
C’est le début d’un cycle
Et les plaisirs anciens,
Pour peu qu’on les recycle !
S’il sont moins audacieux
Sont ils moins agréables ?
Quand on reste curieux
Sans être raisonnables ?
Nos agendas sont pleins
Des projets de Brind’Herbe
Du grain pour nos moulins
Comme dit le proverbe.
Et puis, si ça nous plaît
Nous saisirons la chance,
D’appuyer sur « replay »
Pour que ça recommence !
Que ce soient des balais,
Des carrants, des bougies.
Des piges, des années
En votre compagnie,
Nous lèverons nos verres ;
Fiers d’être octogénaires !
Pas de gâteau géant d'anniversaire, mais deux créations originales identiques... Admirez les supports de bougies en forme de fleurs, le support recouvert de mousse...
Quelle belle réalisation!
Nous avons été plusieurs à former une barrière anti-vent afin que toutes les bougies puissent être allumées...
JOYEUX ANNIVERSAIRE !!!
Qui dit anniversaire dit cadeau…
Dans la jolie boîte façonnée par Françoise A., les Brins d’herbe ont glissé quelques billets,
et sur le carnet confectionné par Patricia, chacun a laissé un petit mot plein d’amitié.
De quoi offrir à Hélène et Marie-Thérèse une escapade nature,
où elles pourront, à coup sûr, herboriser à cœur joie !
C'est la journée des cadeaux, la fête a été orchestrée par Claude, à l'imagination débordante, il allait de soi qu'elle méritait ce beau collier "brin d'herbe"
Avant la fête :
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