vendredi 24 mai 2024

Séjour en Corse - Jour 5 - Mercredi 15 Mai 2024 - Bavella

 Nous sommes des botanistes amateurs. 

Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles,  dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire


Le jeudi 14, jour 5, était journée libre


COL DE LA BAVELLA




Ce col est à 1218 m d'altitude, il est dominé par les aiguilles ou "tours de Bavella". 7 géants de granite formés de pics laminés par le temps et de remparts rocheux, 7 aiguilles de 1660m à 1800m d'altitude. Le massif est dominé par le monte Incudine 2134m, sommet. le plus haut de la région.
A leurs pieds, les pins Laricio tordus par le vent.
Notre Dame des Neiges, la Sainte patronne de Bavella trône au-dessus d''un monticule de pierres depuis 1953. les pèlerins s'y rendent tous les 5 août et font un bon repas au col. 


























Ecorce du pin laricio

Stachys corse

Parentucellia viscosa - plante hémiparasite


Luzule


Buglose crêpue - Anchusa crispa

Belladone

Astragale corse

Armérie

Anémone des Appenins - Anemone apennina


Super repas pour le dernier soir de notre séjour



Super repas pour le dernier soir de notre séjour
L'éclade :

Le terme éclade vient du mot ” éguiade ” qui signifie en vieux patois ” aiguillade “, en référence aux aiguilles du pin utilisées pour allumer le feu et faire cuire les moules. Cette cuisson à l'étouffée donne aux coquillages cette saveur unique boisée et cendrée, très parfumée et généreuse en goût.

Les photos ... puis les vidéos ...




1) Préparation 







Le fiadone, cuit dans un plat à la forme de le Corse, plat prêté par notre hôte


Recettes sur le jour 6




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à apporter vos commentaires afin que le blog soit un véritable instrument d'échange!