mardi 27 juin 2023

Sumi-e, vannerie spiralée et fusettes de lavande à Grambois le lundi 26 juin 2023

Lundi grand repas “nature” au gîte des mésanges à Grambois pour la dernière sortie de la saison. 

Il faisait chaud, mais nous étions à l'ombre chez Suzanne, chouchoutés comme à l'accoutumée.

3 activités étaient au programme, technique du submi-e le matin, fuseaux de lavande et  vannerie spiralée l'après-midi.


Le sumi-e 

Le terme japonais « sumi » signifie encre noire, « e » signifie peinture. Les sujets sont peints à l’encre noire, en dégradés variant du noir pur à toutes les nuances que l’on peut obtenir en le diluant avec de l’eau.

https://www.sumi-e.it/fr/introduction/

Il s'agissait pour nous de faire une première approche. Nous nous sommes entraînés sur du papier journal, à l'aide de calames, pinceaux et encre de Chine. Nous avons observé une branche de bambou, graminée qui appartient à la famille des Poacées. Le but était  d'observer les noeuds de la tige, les feuille alternes afin de les reproduire sur le dessin.

Claude nous a expliqué une méthode simple pour parvenir à réaliser un dessin en deux heures (il faut plusieurs années pour maîtriser cette technique!) Nous nous sommes exercés sur du papier journal, et le résultat a été tout à fait honorable! 

Merci Claude!









Nous étions 19 à nous attabler pour les victuailles "nature" 

Annie, Bernard, Christian, Catherine, Claire GC, Claire R, Claude, Danielle, Eliette, Hélène, Jean Paul, Manon, Marie-Christine, Nadine M., Nadine R. Suzanne, Suzie, Véronique, Yote.

Filtration de l'élixir de Brin d'Herbe, préparé dans le Médoc il y a deux ans et dégustation de divers apéritifs, dont un vin de gentiane, un vin de sureau, un vin d'oranges amères de chez Francis Marmier, une limonade de sureau etc... 



Buffet appétissant et coloré, tous les Brins d'Herbe ont fait preuve de créativité... 

Salade aux fleurs de capucine, mauve, bourrache, hysope... du jardin de Bernard, à moins que ce ne soit du jardin de Véronique! ou des deux ...
Flan aux graines de fenouil de Suzie..... Courgettes au shiso de Claire R. (avec plants à disposition!!!) ..... 


Voici la recette du flan au fenouil de Suzie

75 cl lait , 6oeufs, 80g sucre
Fenouil + ombelles
Faire infuser une bonne poignée de fenouil 15mn ou plus
Filtrer et ajouter au mélange sucre oeufs
Enfourner à 150° au bain marie
En fin de cuisson émietter sur le flan les fleurs des ombelles avec un peu de sucre brun et faire légèrement caraméliser sous le gril





L'après-midi, poursuite des ateliers, fuseaux de lavande (celle-ci a été cueillie par Suzanne, qui a aussi fourni les rubans) et vannerie spiralée animée par Hélène,  qui a apporté tout le matériel pour réaliser de jolies vanneries. Merci à elles!




La jolie fusette de lavande de Nadine R.



Merci à tous! Bonnes vacances, et à très bientôt en septembre pour des retrouvailles, de nouvelles balades et de nouveaux ateliers .... 







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à apporter vos commentaires afin que le blog soit un véritable instrument d'échange!