samedi 29 mai 2021

Mini séjour "ail des ours" du 8 au 10 mai 2021






 Nous sommes des botanistes amateurs.

Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire




Rendez-vous dans les Alpes, dans le "chalet 4*" de Nadine, l'occasion pour nous toutes de cueillir l'ail des ours, de cuisiner cette plante aux utilisations multiples, et d'apprécier le fait de se retrouver ensemble, en nombre certes limité... 

Geneviève nous a envoyé un article sur les bienfaits de l'ail des ours, je vous invite à le lire en cliquant sur le lien suivant : 

https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/596667919071901280


Nous sommes déjà allés cueillir cette plante bénéfique :


Le 25 avril 2016 : 

https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/392981247410062380

Le 24 avril 2017

https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/6865074830409577026

Nadine nous ayant gentiment proposé de nous héberger dans son chalet, les journées se sont transformées en mini-séjours.

du 29 avril au 1er mai 2018

https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/4779232741340866846

du 4 au 6 mai 2019

https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/7604580841680585178

ATTENTION!

Des accidents sont survenus en cueillant l'ail des ours, en Suisse notamment. Cueillette à la faucille, amassant de l'ail mais aussi des feuilles de colchiques automnales... Nous en avions quelques unes dans le lieu que nous avions choisi. Ne pas se fier à l'odeur car si d'autres feuilles se mêlent aux feuilles d'ail des ours, l'odeur d'ail peut se transmettre à l'ensemble de la cueillette et favoriser la confusion.

Il est possible aussi de faire la confusion avec l'ail des ours et le muguet.

Arrivées le samedi midi, nous avons pique-niqué sur le balcon du chalet, une table de 6 personnes, une autre de 2...

Balade dans la forêt l'après-midi, au départ de la maison forestière de Saint Pons

Observation de sequoias géants

Sequoiadendron giganteum

Tussilage 

Tussilago farfara

Le tussilage est aussi appelé "pas-d'âne"; Les fleurs peuvent se manger en salade, les tiges seront incorporées dans une quiche ou sautées à la poêle,                          les jeunes feuilles peuvent elles aussi être consommées. Cette plante serait bénéfique contre la toux. 

Avez-vous déjà fait l'expérience de changer la couleur des fleurs??? Il faut une fourmilière... et une fleur bleue... Agiter la fleur au-dessus de la fourmilière pour « énerver » les fourmis. Se sentant menacées, celles-ci projettent de l’acide formique qui change la couleur de la fleur bleue en rose.. début de la transformation sur la photo .. 
Ici, la fleur bleue est une polygala..


De retour au chalet, préparation du repas du soir ou atelier.. 

Plantes rencontrées le dimanche :

Mercuriale

Mercurialis perennis

Primevère coucou

Primula officinalis

Sceau de Salomon

Polygonatum multiflorum

Lis martagon

Lilium martagon

Raiponce en épi

Phyteuma spicatum


Repas toujours gastronomiques, cuisinés en commun :

Ravioles au tofu et ail des ours - Truite - Omelette roulée ail des ours, ortie, saumon - Tourte ail des ours, ricotta .....


Connaissez-vous le KOKEDAMA?

Le mot est construit à partir des termes japonais "Koke" qui signifie "mousse" et "dama" qui pourrait se traduire par "boule", "sphère"

 Nous avions de la mousse sur place, de la terre, de l'eau... 



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