jeudi 22 décembre 2022

Balade le lundi 19 décembre 2022 aux Gravières de Puy-Sainte-Réparade

 

Nous sommes des botanistes amateurs. 

Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire


Nous étions une quinzaine à participer à cette dernière balade de l'année 2022, aux gravières de Puy-Sainte-Réparade. 


En 2017, sur une initiative du SMAVD, des travaux de réhabilitation du site des gravières situé sur la commune du Puy-Sainte-Réparade.
  • Dépollution du site, enlèvement des carcasses de voitures, des multiples dépôts sauvages ;
  • Fermetures des accès aux véhicules pour éviter les dépôts sauvages et les usages illicites (quads dans la Durance, trafics, …);
  • Aménagement d’une promenade ouverte aux piétons et aux vélos, aux personnes à mobilité réduite, construction de pontons en bois, d’une palissade d’observation des oiseaux ;
  • Création de parkings véhicules et cars scolaires en entrée de site;
  • Aménagements paysagers du site, clairière, mise en valeur de points de vue sur la Durance, plantations-gradins ;
  • Aménagements écologiques : radeau à Sterne (oiseau emblématique de la Durance), réservoirs et niveaux d’eau.

Palissade d'observation des oiseaux :


Plusieurs fenêtres d'observation, à différentes hauteurs. 


Belle balade ornithologique au cous de laquelle nous avons pu apercevoir, émerveillés,  jumelles en main, les espèces suivantes :

  • Aigrette garzelle
  • Busard des roseaux
  • Canard chipeau
  • Canard colvert mâle
  • Foulque macroule
  • Goéland leucophée
  • Grand cormoran
  • Grande aigrette
  • Grèbe huppé (il est piscivore, il plonge très bien)
  • Héron cendré
  • Martin-pêcheur
  • Poule d'eau
  • Sarcelle d'hiver : La vingtaine de sarcelles d’hiver qui s’étaient envolées étaient reconnaissables à leur petite ligne sur le flan et surtout à un triangle jaune encadré de noir
  • Sterne 
  • Tadorne de belon

En balayant cet étang, on peut voir 4 hérons cendrés, 1 grand cormoran juvénile, 3 ou 4 canards colverts mâles, avec 2 ou 3 canards chipeaux (voir agrandissement), en fond 1 poule d’eau avec sa ligne blanche latérale  et à droite sur les phragmites un martin-pécheur
 
La vingtaine de sarcelles d’hiver qui s’étaient envolées étaient reconnaissables à leur petite ligne sur le flanc et surtout à un triangle jaune encadré de noir (voir photo jointe)
 


Canard chipeau - couple


Sarcelle d'hiver mâle


Peupliers ... dans lesquels les cormorans se perchent pour faire sécher leurs plumes, nous les observons depuis le champ d'inules visqueuses... 

Mais pourquoi le cormoran fait-il sécher ses plumes? 

Les oiseaux possèdent une glande uropygienne placée au bas de leur dos, sur leur croupion, cette glande sécrète une sorte de cire dont les oiseaux se servent pour lustrer leurs plumes.

Mais le cormoran est dépourvu de cette glande de lissage, il doit donc sécher ses plumes entre chaque partie de pêche, les ailes écartées. 


Bien visible avec les jumelles, ce cormoran nous paraît bien minuscule sur la photo, mais l'apercevez-vous quand même? 







Le nostoc







Les castors

Grâce à ses quatre incisives aussi dures que le fer, qui continuent de pousser tout le long de sa vie, le castor sélectionne et coupe les arbres pour constituer des barrages. 

Quand il veut abattre un arbre le castor s’assied au pied du tronc sur ses pattes arrières et sa queue. On parle d'une coupe en sifflet. Nous avons pu admirer un superbe travail de bûcheron!

Le castoréum est une sécrétion produite par les glandes de la région anale du castor.  Celui-ci s'en sert pour marquer son territoire. 




Digue



Beaucoup de détritus le long de notre parcours, boites de conserve, papiers toilette, Catherine en a ramassé un petit carton mais elle n'aurait rien pu faire face à la décharge devant laquelle nous nous sommes trouvés... 





Trois parkas identiques !!! Nous pourrions croire à une campagne de promotion pour Decathlon au sein de Brin d'Herbe!



BOULETTES CHOCOLAT,  DATTES, NOIX DE COCO de Claudie

100g de dattes dénoyautées pour 60g de pâte à dattes
60g de noix de coco râpée
3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre ou chocolat noir amer en morceaux (une demie tablette)
60g d'amandes entières

Dans un blender, mixer les dattes, les amandes, ajouter la noix de coco râpée, le cacao et mixer à nouveau.
Prélevez une cuillère à café de pâte obtenue, former une boulette avec les mains.
Laisser reposer les boulettes sur une assiettes dans le réfrigérateur pendant au moins une heure.
Passer les boules dans de la noix de coco râpée.
Les flocons d'avoine peuvent remplacer les amandes.

LES MADELEINES MARBRÉES de Béatrix

Pour 15 madeleines :
3 oeufs - 150g de sucre - 60g de beurre fondu - 70g + 2 cuillères à soupe d'huile végétale - 1 cuillère à café de café liquide - 15g + 1 cuillère à soupe de lait - 250g de farine - 1 sachet de levure chimique - 10g de cacao en poudre non sucré. 

1) Préparez votre pâte à madeleines la veille de leur cuisson. Fouettez les oeufs avec le sucre puis incorporez le beurre fondu, l'huile, la vanille et le lait. Ajoutez la farine tamisée et la levure. Mélangez. Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante.
2) Divisez la préparation en deux et versez le cacao et la cuillère de lait dans une moitié puis mélangez.
3) Graissez les moules à madeleines avec de l'huile végétale. Pochez une fine couche de pâte  puis une fine couche de pâte au cacao. Renouvelez l'opération pour chaque moule. Réservez les moules au réfrigérateur toute la nuit
4) Le lendemain, préchauffez votre four à 240°. Enfournez vos madeleines 4 minutes, le temps que la bosse se forme, puis baissez votre four à 170°C et poursuivez la cuisson 4 minutes. Laissez les madeleines refroidir et dégustez (attention, la cuisson peut varier selon les fours)

PAIN d’EPICES d'Isabelle

Mélange d’épices :

20 g de cannelle en poudre, 2 étoiles de badiane (réduire les graines en poudre), 10 clous de girofle, 10 g de grains de coriandre, 7 g d’anis vert, 1 pincée de muscade, 1 cuil à café de gingembre en poudre (que j’ai remplacé par un morceau de gingembre frais) : passer le tout au moulin pour réduire en poudre.

Confection pain d’épices :

Ingrédients : 

160 g de farine

160 g de miel (dans celui que vous avez gouté c’était du miel de garrigues)

60 g de beurre

1.5 cuil à café de mélange d’épices

7 g de bicarbonate

70 g de lait

60 g de sucre cassonade

¼ d’écorce d’orange fraiche ou séchée découpée en petits morceau

Gingembre confit en petits morceaux.

Faire fondre le beurre puis laisser refroidir.

Faire chauffer le miel au bain marie pour le rendre liquide. Retirer du feu.

Mélanger la farine avec les épices et le bicarbonate.

Dans une terrine mélanger le miel et le lait. Ajouter le beurre puis le mélanger farine-épices-bicarbonate. Puis ajouter la cassonade et enfin les morceaux d’écorce d’orange et de gingembre confit.

Beurrer un moule à cake de 10 cm x 20cm, y verser la pâte. Enfourné dans four préchauffé à 155 °C pendant 1h. Ne pas ouvrir en cours de cuisson. 

Mon pain d’épices se creuse vers le milieu mais pour l’instant je n’ai pas encore trouver l’astuce. Peut-être en avez-vous une ?


Un grand merci à Annie, Beatrix pour leurs photos,

à Marie-Thérèse pour ses photos et explications,

aux pâtissières qui nous ont régalés!

et à Catherine B., Gérard et Monique G. pour nous avoir suggéré cette belle balade.





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