Nous sommes des botanistes amateurs.
Journée ensoleillée très agréable, des paysages très colorés, des champignons à foison, des brins d'herbe heureux de découvrir de nouvelles espèces de champignons... de les observer et de cueillir les comestibles
Les chanterelles jaunissantes ou chanterelles modestes craterellus lutescens se reconnaissent à leur pied jaune orangé... Elles seront délicieuses fraîches ou séchées...
LES MONTAGES CI-DESSOUS, RÉALISÉS PAR MARIE-THÉRÈSE, NOUS DÉVOILENT QUELQUES-UNES DES ESPÈCES DÉTERMINÉES AU COURS DE LA BALADE
1.De gauche à droite : un Myxomycète* Leocarpus fragilis, Otidée couleur de crapaud Otidea bufonia, Trémelle mésentérique Tremella mesenterica, Tramète versicolore Trametes versicolor
2. De gauche à droite : Trompette des morts Cratarellus cornucopoides, Girolle Cantharellus cibarius, Chanterelle jaunissante Cantharellus lutescens
3. Amanite phalloïde Amanita phalloides, Amanite citrine Amanita citrina, Amanite rougissante Amanita rubescens
Les chanterelles jaunissantes ou chanterelles modestes craterellus lutescens se reconnaissent à leur pied jaune orangé... Elles seront délicieuses fraîches ou séchées...
PININS AU VINAIGRE et HUILE D’OLIVE
(Lactaires sanguins ou délicieux)
Recette communiquée par Hélène
Après être revenus d’une bonne cueillette de pinins ramassés sous les pins en automne, nettoyez-les avec un linge humide, bien les sécher.
Dans une casserole, versez un verre d’huile d’olive, un verre de vinaigre blanc ou de cidre, ajoutez une gousse d’ail épluchée, une échalotte, du laurier, du thym et de l’hysope ou du "pèbre d’aï » ! sel et poivre.
Portez le mélange à ébullition, laissez frémir 5 mn puis y jeter les champignons ;
Continuez la cuisson pendant 20 mn et laissez refroidir d’un côté le jus , de l’autre les pinins.
Mettez en bocaux préalablement ébouillantés et ajoutez de l’huile si nécessaire pour bien les recouvrir. Bien fermer.
Vous pouvez ainsi les conserver plusieurs semaines. Délicieux en apéritif ou en
accompagnement de charcuteries et viandes froides !
(Recette donnée par une grand-mère qui la tient de sa maman)
(Lactaires sanguins ou délicieux)
Recette communiquée par Hélène
Après être revenus d’une bonne cueillette de pinins ramassés sous les pins en automne, nettoyez-les avec un linge humide, bien les sécher.
Dans une casserole, versez un verre d’huile d’olive, un verre de vinaigre blanc ou de cidre, ajoutez une gousse d’ail épluchée, une échalotte, du laurier, du thym et de l’hysope ou du "pèbre d’aï » ! sel et poivre.
Portez le mélange à ébullition, laissez frémir 5 mn puis y jeter les champignons ;
Continuez la cuisson pendant 20 mn et laissez refroidir d’un côté le jus , de l’autre les pinins.
Mettez en bocaux préalablement ébouillantés et ajoutez de l’huile si nécessaire pour bien les recouvrir. Bien fermer.
Vous pouvez ainsi les conserver plusieurs semaines. Délicieux en apéritif ou en
accompagnement de charcuteries et viandes froides !
(Recette donnée par une grand-mère qui la tient de sa maman)
J'ai personnellement découvert les clavaires en massue, clavariadelphus pistallaris,
toujours regroupées.
Monique ayant trouvé une belle clavaire!
Suis-je la seule à voir des figures humaines ou animales gravées par l'érosion??
Pique-nique au soleil
Crapaud à couteaux / Pelobatus cultripes
CRAPAUD À COUTEAUX
Pelobatus cultripes
Cette espèce de 6-10 cm présente une peau lisse de coloration beige, tachetée de brun, et possède des pupilles verticales. Son nom est dû aux couteaux cornés présents sur ses pattes arrières. Ces derniers lui permettent de creuser le sol et s'enterrer. Cette stratégie a pour vocation d'échapper à un danger ou de résister à la chaleur estivale. Lors de leur reproduction, les mâles émettent un chant ressemblant à un gloussement. Les têtards de cette espèce ont une très grande taille, jusqu'à 10 cm. Ce crapaud hiberne dans le sol. En été, il sort du terrier pour chasser la nuit.
Pelobates cultripes calling - YouTube
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