Nous sommes des botanistes amateurs. Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire.
Très belle journée pour la cueillette de l'ail des ours, moins avancé que l'année dernière.
La veille, une dizaine d'entre nous étions accueillis au chalet de Nadine R. Merci à elle!
Toutes les compétences des brins d'herbe sont mises à contribution... Ici il s'agit de dégager le chemin pour que Catherine puisse participer à la cueillette...
L'AIL DES OURS
Allium ursinum
Famille des Amaryllidaceae
Un ours camouflé pour surveiller les brins d'herbe?
Le pique-nique a été l'occasion de terminer les restes de la veille (c'était Byzance!!)
et d'échanger des recettes d'ail des ours.. (et autres...)
Recette des sablés de Nadine :
L'ail des ours haché est mélangé à 100g de beurre ramolli (congélation possible), mélange avec 100g de farine et de parmesan.... Etaler à la main, faire cuire à feu moyen et surveiller.. Les sablés sont prêts lorsqu'ils ont dorés..
et.. recette des sablés de Claire :
150g de farine moitié blanche, moitié complète, levure, 150g de gruyère râpé, 1 oeuf entier, huile d'olive (quantité nécessaire pour obtenir la consistance voulue) 4 CS de pesto ail des ours.
Tout mélanger, puis façonner les sablés
Cuisson : 10-12 ans à 190°, bien surveiller.
et .. les Kourabiedes de Michèle
Kourabiedes (30 petits gâteaux)
100 g beurre
100 g Fruit d’Or
75 g sucre glace
1 jaune d’oeuf (facultatif)
300 g farine
150 g amandes avec peau
parfum (vanille ou fleur d’oranger)
1 pincée de sel
Battre le beurre + Margarine ramollis jusqu’à blanchissement,.Ajouter le sucre, le jaune d’oeuf, le parfum, le sel, en continuant à battre. Faire revenir les amandes légèrement, à sec dans une poêle. Hacher les amandes : 1/3 en poudre, 1/3 haché assez fin, 1/3 haché grossièrement
(dont quelques unes en moitiés). Les introduire dans le mélange, Ajouter la farine. Former des boulettes, les aplatir légèrement. Préchauffer le four à 170°, Cuire 10 à 15 minutes.
Au sortir du four verser quelques gouttes de fleur d’oranger (facultatif)
Rouler, chauds, dans du sucre glace
Ranger dans une boite en fer avec sucre glace
LIS MARTAGON
Lillium martagon
Famille des Liliaceae
ANCOLIE COMMUNE
Aquilegia vulgaris
Famille des ranunculaceae
Parisette
Paris quadrifolia
Famille des Mélanthiacées
ARGOUSIER
Hippophae rhamnoides
BOURGEON DE HÊTRE
Faînes et akènes de l'hêtre
Busserole, raisin d'oursArctostaphylos uva-ursi
Busserole, raisin d'oursArctostaphylos uva-ursi
GAGÉE JAUNE
Gagea lutea
Famille des Liliaceae
Epicea Picea abies
CROCUS BIGARRÉ
Crocus versicolor
Familles Iridaceae
SAPIN
CERISIER À GRAPPES, BOIS PUANT
Prunus padus
SCEAU DE SALOMON
La feuille peut faire penser à celle de l'ail des ours, mais la tige du sceau de salomon se dresse au-dessus de feuilles d'ail... Il faut néanmoins être vigilant lors de la cueillette de l'ail des ours, le sceau de Salomon étant une plante toxique (ses fruits provoquent des troubles digestifs et cardiaques)
TUSSILAGE- PAS D'ÂNE
Tussilago farfara
Famille des composées
Naissance d'un érable sycomore
Balade pour observer les autres plantes présentes..
Les pulmonaires dont les fleurs sont bleues, violettes, roses.... nous émerveillent!
Marie Thérèse devant le schiste ardoisier
ATELIER KOKEDAMAS
Lien ci-dessous pour la sortie ail des ours de l'année dernière
Kokédama de Jeannine, un an après...
"Le petit fraisier du Vernet se porte bien.
Il y a un an qu'il est dans sa mousse et il a deux promesses de fraises !"
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