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jeudi 6 avril 2017

Sortie ail des ours du lundi 24 avril 2017 dans les Alpes



Nous sommes des botanistes amateurs. Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes,  merci de nous le signaler en commentaire. 



Très belle journée pour la cueillette de l'ail des ours, moins avancé que l'année dernière.
La veille, une dizaine d'entre nous étions accueillis au chalet de Nadine R. Merci à elle!




 


 




Toutes les compétences des brins d'herbe sont mises à contribution... Ici il s'agit de dégager le chemin pour que Catherine puisse participer à la cueillette... 



L'AIL DES OURS
Allium ursinum 

Famille des Amaryllidaceae







 Un ours camouflé pour surveiller les brins d'herbe?



Le pique-nique a été l'occasion de terminer les restes de la veille (c'était Byzance!!)
et d'échanger des recettes d'ail des ours.. (et autres...)




Recette des sablés de Nadine :
L'ail des ours haché est mélangé à 100g de beurre ramolli (congélation possible), mélange avec 100g de farine et de parmesan.... Etaler à la main, faire cuire à feu moyen et surveiller.. Les sablés sont prêts lorsqu'ils ont dorés..

et.. recette des sablés de Claire :
150g de farine moitié blanche, moitié complète, levure, 150g de gruyère râpé, 1 oeuf entier, huile d'olive (quantité nécessaire pour obtenir la consistance voulue) 4 CS de pesto ail des ours.
Tout mélanger, puis façonner les sablés
Cuisson : 10-12 ans à 190°, bien surveiller.

et .. les  Kourabiedes de Michèle
Kourabiedes (30 petits gâteaux)
 100 g beurre
 100 g Fruit d’Or
 75 g sucre glace
 1 jaune d’oeuf (facultatif)
 300 g farine
 150 g amandes avec peau
 parfum (vanille ou fleur d’oranger)
 1 pincée de sel

Battre le beurre + Margarine ramollis jusqu’à blanchissement,.Ajouter le sucre, le jaune d’oeuf, le parfum, le sel,  en continuant à battre. Faire  revenir les amandes légèrement, à sec dans une poêle.  Hacher les amandes : 1/3 en poudre, 1/3 haché assez fin, 1/3 haché grossièrement
(dont quelques unes en moitiés). Les introduire dans le mélange, Ajouter la farine. Former des boulettes, les aplatir légèrement. Préchauffer le four à 170°, Cuire 10 à 15 minutes.
Au sortir du four verser quelques gouttes de fleur d’oranger (facultatif)
Rouler, chauds, dans du sucre glace
Ranger dans une boite en fer avec sucre glace


LIS MARTAGON
Lillium martagon

Famille des Liliaceae






ANCOLIE COMMUNE
Aquilegia vulgaris

Famille des ranunculaceae




Parisette
Paris quadrifolia

Famille des Mélanthiacées






ARGOUSIER
Hippophae rhamnoides






BOURGEON DE HÊTRE



Faînes et akènes de l'hêtre





Busserole, raisin d'oursArctostaphylos uva-ursi




GAGÉE JAUNE
Gagea lutea

Famille des Liliaceae








MERCURIALE

Mercurialis





Epicea Picea abies





CROCUS BIGARRÉ
Crocus versicolor

Familles Iridaceae



SAPIN




CERISIER À GRAPPES, BOIS PUANT
Prunus padus



SCEAU DE SALOMON

La feuille peut faire penser à celle de l'ail des ours, mais la tige du sceau de salomon se dresse au-dessus de feuilles d'ail... Il faut néanmoins être vigilant lors de la cueillette de l'ail des ours, le sceau de Salomon étant une plante toxique (ses fruits provoquent des troubles digestifs et cardiaques) 




TUSSILAGE- PAS D'ÂNE
Tussilago farfara

Famille des composées




Naissance d'un érable sycomore







Balade pour observer les autres plantes présentes.. 
Les pulmonaires dont les fleurs sont bleues, violettes, roses.... nous émerveillent!








Marie Thérèse devant le schiste ardoisier




Saxifrage à feuilles de languettesSaxifraga lantoscana










ATELIER KOKEDAMAS
















Lien ci-dessous pour la sortie ail des ours de l'année dernière



Kokédama de Jeannine, un an après...

"Le petit fraisier du Vernet se porte bien. 
Il y a un an qu'il est dans sa mousse et il a deux promesses de fraises !"









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