Première sortie des Brins d'herbe, nous étions une douzaine à Puyvert sur les contreforts ensoleillés du Luberon Sud à la
recherche des premiers brins d'herbe qui montrent leur nez ! Nous avons entendu les cris, des oiseaux regroupés en plusieurs vols avant de les observer .. Nous avons pensé à des grues...
De belles fleurs d'Ajonc de Provence - Ulex parviflorus, aux épines bien piquantes et à la senteur de noix de coco...
Fragon fleur, femelle fécondée |
Fragon fleur mâle |
A la recherche des premières salades, coustelines, laitues Saint Joseph.....
Arrucat, Mourre de porc - Crepis vesicaria : Coupée elle se recroqueville en « main de voleur » Très appréciée par les provençaux, son amertume est réputée pour « dépurer le sang » à la sortie de l’hiver.
Fleurs ligulées jaunes
Fleurs ligulées jaunes
Comme à l'accoutumée, le pique-nique a été agrémenté de "gourmandises" apportées par les unes et les autres..
Chers Brins d'herbe,
Vous trouverez ci-dessous quelques conseils que j'ai à vous donner pour vous éviter tout accident. Cueillez avec parcimonie et précautions et régalez-vous!
Hélène
Les salades, comme beaucoup d'autres végétaux placés près du sol, peuvent servir de support à des intermédiaires ou à des formes infestantes de parasites. Sans faire un catalogue complet
des risques encourus par les consommateurs de salades sauvages, nous citerons ici quelques maladies qui sont plutôt des dangers potentiels que des risques réels ; toute dramatisation serait donc excessive.
Souvent appelée echinococcose multiloculaire, cette maladie est due à la larve d'un Ténia : Echinococcus multilocularis dont I'hôte définitif est le Renard, parfois le Chien. L'hôte intermédiaire normal dans le cycle de ce parasite est un petit rongeur sauvage (Campagnol). En consommant crus des végétaux ou des fruits
Là encore, c'est la larve d'un Ténia : Echinococcus echinococcus (ou granulosus) qui est responsable de cette maladie dont l'hôte définitif est le Chien. C'est par l'intermédiaire d'aliments souillés par cet animal parasité que I'homme (qui remplace le Mouton dans le cycle) peut être contaminé. Comme dans la maladie précédente, c'est le foie qui en général est atteint : il s'y développe un kyste hydatique qui peut devenir très gros au bout de plusieurs années nécessitant l'ablation de toute la partie touchée. Cette maladie,
La Grande Douve du foie : Fasciola hepatica, provoque cette maladie qui peut se contracter par l'ingestion de larves enkystées sur des plantes aquatiques (Cresson) ou sur des plantes terrestres ayant été inondées à une époque donnée. Absent du Languedoc et de la Basse Provence, ce parasite est fréquent dans toutes les
L'ingestion accidentelle d'oeufs embryonnés d'Ascaris sp. détermine le passage par le coeur et les poumons de larves qui, finalement, parviennent dans I'intestin où elles deviennent adultes. De même l'ingestion d'oeufs de Toxocara canis, parasite intestinal du Chien, se traduit chez I'homme par l'eclosion de larves qui,
Il est peu probable qu'on coure un danger mortel en consommant des salades souillées par des insecticides ou des herbicides, même les plus dangereux. Dans une vigne traitée (dans les normes prescrites) à I'arséniate de soude (un des produits les plus dangereux), la dose létale (DL 50 : DL 50 correspond à une mortalité de 50% des cobayes testés) correspond à une surface aspergée de 5 m2. Il faudrait donc consommer 5 m2 de salades non lavées pour accéder à cette dose. Cependant, dans I'ignorance des quantités fixées et accumulées par les plantes, ainsi que des effets sur l'organisme des doses inférieures à la dose létale, nous
· Pour éviter les confusions les plus dangereuses, il faut éliminer certaines Apiacées (Ombellifères). En effet, dans ce groupe, à côté du Fenouil (utilisé comme fourniture) et de l'Ache, existent des
Chers Brins d'herbe,
Vous trouverez ci-dessous quelques conseils que j'ai à vous donner pour vous éviter tout accident. Cueillez avec parcimonie et précautions et régalez-vous!
Hélène
Photo d'Hélène |
Conseils aux cueilleurs de salades sauvages
Dangers et précautions
LES RISQUES PARASITAIRES
Les salades, comme beaucoup d'autres végétaux placés près du sol, peuvent servir de support à des intermédiaires ou à des formes infestantes de parasites. Sans faire un catalogue complet
des risques encourus par les consommateurs de salades sauvages, nous citerons ici quelques maladies qui sont plutôt des dangers potentiels que des risques réels ; toute dramatisation serait donc excessive.
La toxoplasmose
Cette maladie passe, la plupart du temps, inaperçue chez ceux qui la contractent. 80% des adultes de plus de 40 ans ont un jour été en contact avec le toxoplasme qui est la forme intermédiaire
d'une coccidie (protozoaire parasite) dont I'hôte définitif est le chat.
Cette maladie passe, la plupart du temps, inaperçue chez ceux qui la contractent. 80% des adultes de plus de 40 ans ont un jour été en contact avec le toxoplasme qui est la forme intermédiaire
d'une coccidie (protozoaire parasite) dont I'hôte définitif est le chat.
Le risque majeur par rapport à cette maladie concerne les femmes enceintes, pendant les trois premiers mois de la grossesse,surtout (malformations foetales, avortements). Depuis plusieursannées des dépistages sérologiques, pour déterminer une contamination antérieure, sont effectués systématiquement lors de
l'examen prénuptial et de la première visite prénatale. La contamination est due essentiellement à la consommation de viandes mal cuites (en particulier le mouton) et, en ce qui nousconcerne, à celle de végétaux insuffisamment nettoyés ayant pu être en contact avec des excréments de chat .
l'examen prénuptial et de la première visite prénatale. La contamination est due essentiellement à la consommation de viandes mal cuites (en particulier le mouton) et, en ce qui nousconcerne, à celle de végétaux insuffisamment nettoyés ayant pu être en contact avec des excréments de chat .
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