Le hasard fait bien les choses! L'anniversaire d'Hélène tombe un lundi!
Les carats du caroubier - Ceratonia siliqua : ce sont les petites graines contenues dans les gousses, elles sont remarquablement régulières en poids.
Confiture Poivrons rouges/piments d’Espelette 2024
4 piments Espelette ou autres (forts), sans pépins (goûter)
7 Poivrons rouges
2,5 sachets de Vitpris (rayon sucres des super marchés) mélangé à 2 cs sucre
prélevé sur le sucre à utiliser
1/2 l vinaigre de vin
environ 1,5 kg sucre (selon goût)
Faire fondre le sucre dans le vinaigre
Ajouter piments et poivrons au vinaigre
Cuire 1/2 h puis mixer (mixer à soupe) suivant goût
Ajouter le Vitpris, ramener à ébullition en tournant, cuire 6 mn en tournant
Mettre en pots
Ingrédients :
- 50cl de lait, 1 gousse de vanille, 500g de crème de marrons, 4 c. à s. de rhum
- 6 jaunes d’œufs, 3 c. à s. de sucre semoule, 6 feuilles de gélatine
- 50cl de crème liquide très froide, 2 sachets de sucre vanillé
- Pour le décor : des marrons glacés et du sucre glace
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Oter la casserole du feu juste avant l’ébullition. Laisser infuser, à couvert, jusqu’à utilisation.
- Dans une jatte, délayer la crème de marron avec le rhum. Réserver.
- Dans une terrine, travailler les jaunes d’œufs et le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait, après avoir ôté la gousse de vanille. Transvaser le mélange dans la casserole et faire cuire sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Retirer du feu.
- Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, les essorer et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la crème de marrons au rhum. Laisser tiédir en remuant de temps en temps.
- Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé, puis l’incorporer délicatement à la préparation. Verser ce mélange dans un moule rond de 26cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé. Réfrigérer 12h.
- Au moment de servir, décorer avec les marrons glacés et saupoudrer de sucre glace.
Source : 1000 recettes de desserts Edition France Loisirs
Jeannine s'installe au piano, les paroles des chansons sont distribuées, un appel au silence de Guy stoppe les bavardages....
Quand il y a un zéro
Tout à côté d’un huit,
On se dit que c’est trop,
À partir d’aujourd’hui !
Je vais perdre 10 kilos
Et apprendre 5 langues
Mon billet aussitôt
Pour le pays des mangues
Je ne dois plus d’attendre
Est ce déjà trop tard ?
Pour aimer, pour surprendre ?
Mes valises et je pars….
Oui mais y a les douleurs
Dos, cou, jambes et épaules
Tant pis, je n’ai pas peur,
J’assume mon nouveau rôle.
Que ce soient des balais,
Des carats ou des piges,
Des bougies, des années
Ça donne le vertige !
Aux berges des printemps
Il a coulé le temps….
Quand il y a un zéro
Tout à côté d’un huit,
Si c’était un fardeau
On l’aurait déjà fui.
Mais on l’aime cette vie
On a tant l’habitude !
Elle glisse sur les soucis,
Les pleurs, les lassitudes.
On s’émeut des couleurs
D’une fleur qui s’éveille.
On goûte à la saveur
D’une baie au soleil
Et s’il ne reste plus
Que des photos « d’avant »
De les avoir vécues
Embellit le présent.
Que ce soient des balais,
Des carats ou des piges,
Des bougies, des années
Ça donne le vertige !
Aux berges des printemps
Il a coulé le temps….
Après tout 80
C’est le début d’un cycle
Et les plaisirs anciens,
Pour peu qu’on les recycle !
S’il sont moins audacieux
Sont ils moins agréables ?
Quand on reste curieux
Sans être raisonnables ?
Nos agendas sont pleins
Des projets de Brind’Herbe
Du grain pour nos moulins
Comme dit le proverbe.
Et puis, si ça nous plaît
Nous saisirons la chance,
D’appuyer sur « replay »
Pour que ça recommence !
Que ce soient des balais,Des carrants, des bougies.Des piges, des annéesEn votre compagnie,Nous lèverons nos verres ;Fiers d’être octogénaires !
Voici la photo prise en mars 2025 sur le parking, à Giens : on y voit la feuille, la gousse et les graines… du caroubier!!!
Preuve que, parfois, l’erreur est pédagogue !






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