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mercredi 14 septembre 2022

Forêt des cèdres, Bonnieux, le lundi 12 septembre 2022 (avec assemblée générale)

 Nous sommes des botanistes amateurs. 

Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire



Brin d'Herbe a du succès! Nous étions 31 à nous réunir pour notre rentrée : à nos carnets et crayons, sacs à dos, appareils photos.... 
Nous avions apporté tables et chaises pour l'occasion, ainsi que des liqueurs et vins faits maison.
Pour le reste, une surprise nous attendait.. Mais patientons comme nous l'avons fait... Quelques lutins vont préparer la table pendant que nous allons faire une balade, guidés par Monique et Gérard, impatients d'écouter les explications botaniques de  Marie-Thérèse
Nous ne nous attendions pas à trouver autant de diversité à nous "mettre sous la dent" avant le repas... Je ne mettrai que quelques plantes pour la reprise... 

 

Arabette tourette (Arabis turrita)
la silique, longue et pendante, est courbée

La silique : c’est le nom donné à une capsule très particulière de la famille des brassicacées (crucifères). Dans ce cas, le pistil (= le gynécée) de la fleur est constitué de 2 carpelles soudés par leur bord avant leur fermeture, ce qui donne au final un ovaire avec une seule loge… Mais après fécondation des ovules, il se forme une « fausse cloison » entre les deux carpelles. 

A maturation, 2 fentes apparaissent dans chaque carpelle se développant de bas en haut, isolant 2 valves stériles… 

tandis que la fausse cloison reste au milieu avec les graines. 

(explication donnée par Marie-Thérèse sur les panneaux de l'exposition botanique qu'elle a réalisés pour les 20 ans de Brin d'Herbe)


Schéma du "dictionnaire visuel de botanique" de Maurice Reille


Une plante nous a interpelés, certains ont pensé à une benoite, mais non, il s'agissait de la bétoine! Un véritable tapis de bétoines s'étalait sous nos pieds. 



La bétoine ou épiaire officinale (Stachys officinalis) fait partie de la famille des lamiacées (labiées)

Observons les feuilles oblongues, dentées comme chez toutes les lamiacées (labiées), la tige est carrée, les feuilles sont opposées. Je pense avoir bien mémorisé cette plante et être capable de la reconnaître... et vous????

Dans la fleur fanée, le calice est resté, et nous voyons au centre

 4 fruits secs qui ne s'ouvriront pas, ce sont des akènes.

4 fruits côte à côte, on parle de tétrakènes. 


Le buis (Buxus sempervirens L.)




La floraison survient en avril. Elle confère à l’arbuste une agréable odeur de lys qui attire les insectes, agents de la pollinisation.

Le buis est une espèce monoïque chez laquelle une fleur femelle occupe toujours le centre d’une couronne de fleurs mâles dont chacune a quatre étamines. Ces groupes de fleurs, petites et verdâtres, sans pétales, apparaissent à l’aisselle des feuilles. Les fleurs femelles évoluent après fécondation en une petite urne à trois cornes (les restes des styles de la fleur), d’abord charnue et verte. 

Chez le buis, nous avons un pistil formé 3 carpelles soudés contenant chacun deux graines. A maturité, le fruit s’ouvre en 3 parties,. chaque valve emporte une cloison et 2 demi-carpelles surmontés d’un demi corne (style et stigmate) avec 2 graines noires brillantes,  ces demi cornes ont toute l’apparence de la face d’un hibou 


Aubépine (Cratægus), famille des rosacées

En haut des cenelles (fruit de l'aubépine), on devine, en étoile, le reste des sépales. C’est un fruit charnu, composite, comme la pomme.


Panneaux réalisés par Marie-Thérèse et exposés lors des 20 ans de Brin d'herbe



Pommes, poires, coings, cenelles ..

Nous avons affaire à un faux-fruit : mieux une drupe composite :

Une drupe est un fruit charnu dont la partie interne, la dernière enveloppe s'est indurée (= durcie), ici elle est devenue plus ou moins dure ... mais  à l'opposé de la queue de ces "fruits", nous trouvons les restes des sépales. 

Nous avons donc bien la preuve que l'ovaire du pistil était infère et que l'ensemble que nous mangeons ne correspond pas botaniquement parlant à un vrai fruit.

Nous mangeons en réalité le réceptacle floral qui au cours de la maturation s'est hypertrophié en plus du fruit charnu... 





Germandrée grise(Teucrium pollium)

Certaines d'entre nous hésitaient à nommer la viorne lantane et l'alisier blanc. 
C
es deux photos de Jean Paul, prises lors de notre sortie à Dauphin le 21 septembre 2019 pourraient les aider ...


Viorne lantane (Viburnum lantana)

Alisier blanc (Sorbus aria)


Verveine officinale (Verbena officinalis)





Nous terminons la balade en deux groupes :
le premier choisit un détour un peu plus long,


le deuxième préfère passer par le parcours aménagé  : belle initiative qui permet aux personnes handicapées de profiter d'un parcours aménagé;


Belle surprise à l'arrivée : tables joliment dressées, et des cadeaux pour tous : des boites en carex et raphia, des savons surgras.. 



Mais quelle était la surprise???
Hélène, Claire et Nadine R avaient contacté "les mamies dans les orties" qui nous ont  préparé un buffet délicieux ... à base de produits locaux bio





Avant de passer à table, nous dégustons les vins apéritifs apportés par les uns et les autres. Parmi les vins appréciés, celui de prunelles, celui de coing, de kumquat, de calamondin, de cédrat ...


Quelques photos de la table :




Place à l'Assemblée générale dont vous trouverez le compte-rendu en suivant le lien :








MERCI à tous pour cette belle journée, 

à Marie-Thérèse pour les explications botaniques, 
à Monique et Gérard pour la reconnaissance de la balade, 
à Hélène, Claire et Nadine R. pour la "surprise repas", 
à Hélène pour les cadeaux décoratifs et utiles,
à Claude qui a fabriqué de jolis colliers avec les galets de Corse
 pour les membres du bureau et Marie-Thérèse.
à Catherine pour la création du trombinoscope (pensez à lui envoyer une photo format portrait!)

aux photographes du jour : Béatrix, Guy et Jean Paul, Marie-Thérèse, 

et à tous pour les apéritifs,  la bonne humeur et la convivialité


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Recette communiquée par Claudie :

Fenouil :
En boisson rafraîchissante : infuser dans. un demi-litre d'eau bouillante des branches fleuries de fenouil avec des brins de romarin. Filtrer au bout d'un quart d'heure, ajouter du citron, du gingembre frais ou en poudre ou confit plus miel ou sucre de canne... Mettre dans un récipient au frigo et servir frais...
Limonade aux fleurs de fenouil : 1 litre d'eau, plusieurs ombelles fraîches en fleurs, 1 citron coupé en rondelles, jus d'un citron, une demie orange en rondelles, 2 à 3 cuillères à soupe de miel neutre clair et une bonne dizaine de glaçons. 
Faire bouillir l'eau, retirer du feu, ajouter citrons et orange en rondelles, le miel et les ombelles de fleurs de fenouil. Mélanger bien, couvrir et laisser refroidir.
Filtrer le mélange refroidi, ajouter glaçons et jus de citron.
Conserver au frigo et servir frais.
Séchage : têtes en bas avec un peu de tiges dans des sacs en papier. Les têtes florales séchées pourront être macérées dans du vinaigre ou dans de l'huile pour les aromatiser. 













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