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samedi 24 septembre 2022

Conseils d'automne, pour conserver forme et tonus

 



Le stress de la rentrée, les jours qui raccourcissent, le soleil qui s’amenuise et bientôt le changement d’heure…nous sommes en automne. D’une bonne préparation en automne dépendra le déroulement énergétique de l’hiver. Il conviendra en particulier d’adopter une alimentation saine, variée, riche en certaines vitamines, minéraux et oligo-éléments pour préserver le système immunitaire, éviter que la fatigue s’installe et garder un bon moral. Ainsi, penser à consommer largement :


De la vitamine C, que l’on trouve dans les fruits et les légumes colorés (orange, clémentine, kiwi, choux, carotte, persil, brocolis …), pour soutenir les défenses immunitaires. On le sait moins, mais elle contribue également au fonctionnement normal du système nerveux. Elle intervient dans la synthèse du collagène, la production d’énergie, la protection des cellules contre le stress oxydatif (rôle antioxydant contre les radicaux libres). Elle accroît également l’absorption de fer en optimisant son assimilation.  Par contre, cette vitamine est très fragile, elle s’oxyde à l’air et est détruite à partir de 60°C. En complément alimentaire naturel vous la trouverez, par exemple, sous forme :


- De comprimés d’acérola, petit fruit qui contient 100 fois de vitamine C que l’orange, mais aussi du calcium, fer, magnésium, phosphore, des vitamines A et B6.

- De pur jus d’argousier (rappelons que les baies de cet arbuste ont une concentration en vitamine C pouvant aller jusqu’à 600mg/100g dans certaines espèces, soit 30 fois celle contenue dans l’orange et 5 fois celle contenue dans le kiwi). L’argousier est également très riche en acides aminés, minéraux, acides gras essentiels, antioxydants…

- De vitamine C en poudre, soit de l'acide L-(+)-ascorbique en poudre, qui est la forme présente dans les fruits et légumes et qui répond parfaitement à l'exigence de naturalité : zéro sucre, zéro sel, zéro colorant, zéro arôme ajouté. Soit 1000 mg/jour, avec par exemple, une première prise de 250mg le matin et une seconde le soir, avant, pendant, ou après un repas (la vitamine C naturelle en poudre n’a pas d’impact négatif sur le sommeil, au contraire).


Des vitamines du complexe B pour la protection du système nerveux, la résistance au stress et aux infections, la formation des globules rouges et le métabolisme du fer pour prévenir l’anémie. On trouve ces vitamines notamment dans la levure de bière, les céréales complètes ou semi-complètes, le pain complet, le germe de blé, les graines germées. Attention, les vitamines du groupe B sont détruites au dessus de 120°C.


Des acides gras omégas 3, avec 3 fois par semaine une consommation de poissons gras d’eau froide avec de petits poissons de la chaine alimentaire, plus fiables car moins susceptibles d’accumuler des toxines (maquereaux, anchois, sardines, harengs, truite ...). Il existe également des sources végétales d’omégas3, mais celles-ci nécessitent une étape supplémentaire dans le métabolisme, pour être transformées en acides gras constituant les membranes neuronales (huile de lin, colza, chanvre, noix … de première pression à froid). On peut également se supplémenter en divers compléments d’omégas 3 constitués d’acides gras de poisson de type EPA et DHA (entre 2 et 3 gr/j)

Rappelons que les omégas 3 améliorent le niveau d’énergie, l'humeur, permettent de mieux lutter contre la dépression et assurent une meilleure gestion du stress ; ils ont également une action protectrice sur le système cardio-vasculaire, renforcent la variabilité du rythme cardiaque et le protège contre les arythmies.


Du zinc, que l’on trouve en particulier dans le jaune d’œuf, les huîtres, le foie de veau, les viandes en général, les poissons et crustacés, les germes de blé, les céréales complètes. Cet oligo-élément participe à la défense de l’organisme car il est activateur de la thymuline, hormone qui stimule les fonctions immunitaires et contribue à réduire la fatigue. Les besoins en zinc augmentent sous l’effet du stress. A noter que le zinc ralentira le vieillissement tissulaire accéléré qui accompagne le diabète.


Du magnésium, présent dans les oléagineux (amandes, noix, noisettes...), les légumes verts, les céréales complètes riches en son, le chocolat noir et le cacao, les légumes secs, les coquillages, les abricots secs, le rapadura… certaines eaux présentent également une bonne concentration en magnésium : Hépar, Contrex, Courmayeur, Quézac, Arvie, Badoit, San Pellegrino… Le magnésium a un rôle immunitaire et anti-stress très important. A noter que le magnésium joue aussi un rôle protecteur sur le système cardio-vascuaire en évitant la formation d’athérome.


Il s’agira enfin de se supplémenter en vitamine D, plutôt rare dans l’alimentation, à l’exception de quelques poissons gras. Pour une personne adulte en bonne santé, une dose quotidienne de 1000 à 1500 UI d'un complément de vitamine D par jour est conseillée. Cette supplémentation devient indispensable  après 60 ans, et plus encore après 70 ans.  Rappelons que les déficits en vitamine D sont liés à une grande variété de problèmes de santé et son utilisation est particulièrement conseillée pour :

- La prévention des infections notamment hivernales car elle stimule la synthèse de la cathélicidine, notre « antibiotique » naturel. La cathélicidine a pour priorité de défendre les sites d’entrée – dont les voies respiratoires – contre les agents infectieux (bactéries, virus, champignons). Chez les patients admis en soins intensifs, les taux de cathélicidine sont plus bas que chez des personnes en bonne santé

- L’amélioration de la fonction pulmonaire ; on note un intérêt particulier dans le cas des BPCO (bronchites pulmonaires chroniques obstructives)

- La prévention de la dépression saisonnière

- La fatigue chronique




vendredi 23 septembre 2022

Les Beaumettes, balade du lundi 19 septembre 2022

                                              Nous sommes des botanistes amateurs. 

Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire

Annie et Nadine nous ont emmenés aux Beaumettes, petit village en face de Lacoste et Bonnieux, sur la route d'Avignon... 


Des centaines de mètres de murs, parfois séculaires, parfois récents.... 
entourant parfois des propriétés luxueuses...


Peu de variétés de plantes, beaucoup d'arbustes ou de plantes asséchées par l'été caniculaire et l'absence d'eau... 

 Nous avons (re)découvert les pistachiers térébinthe qui ont bien résisté à la sécheresse, est-ce pour cette raison que des agriculteurs se lancent dans la culture des pistachiers vrais? (voir le livre de Magali Amir : 


Nous avons donc pu observer  le pistachier térébinthe (Pistacia terebinthus) à feuillage caduc. Il fait partie de la famille des Anacardiacées, comme le pistachier lentisque, à feuilles persistantes (Pistacia lentiscus), le pistachier vrai (Pistacia vera)la noix de cajou, et de nombreuses autres espèces.
 :
Observons ci-desous une branche et la disposition des feuilles, celles-ci sont alternes. A l'aisselle de la feuille nous avons un petit bourgeon bien visible. La feuille est composée de folioles. Chaque foliote est entier. Il y a généralement un foliole terminal, on dit que la feuille est imparipennée.. 
Moyen mnémotechnique : Terminal / Térébinthe.

Mais pour différencier le pistachier térébinthe (qui pousse plutôt au Nord du département) du lentisque (qui pousse plutôt au Sud), il suffit d'observer le pétiole, qui est ailé chez le pistachier lentisque.
 Les feuilles du pistachier lentisque sont paripennées.


Les galles du pistachier térébinthe peuvent être très grosses et avoir la forme d'une petite banane!
Les folioles de ce pistachier se transforment en énormes bourses qui abritent de nombreux pucerons jaunes... Baizongia pistaciae 


Nous avons pu observer d'autres galles sur les mêmes pistachiers, elles se trouvent alors sur l'arête du foliole


Vieux village de Ménerbes


Le vieux village des Beaumettes

Le paliure (Rhamnus paliurus)
Famille des Rhamnacées
appelé également "épine du Christ ou chapeau d'évêque"

La photo ci-dessous a été prise lors de la reconnaissance du parcours mi-mai, les petites fleurs jaunes étaient encore en boutons



Ce fruit ligneux hémisphérique est un samare entouré d'une "aile" ondulée et circulaire. On dit qu'il est ailé.  
Si nous coupions le fruit au milieu, nous aurions un fruit sec, un akène, un des rares à avoir trois graines à l'intérieur. 



Un poisson parmi les ruines du vieux village ...


Clématite flammette (Clematis flammula))


Comme chez la clématite vigne-blanche (Clematis vitalba), les feuilles sont opposées. Nous reconnaissons la feuille grâce au petit bourgeon situé à sa base. 
Chaque feuille est doublement composée, chaque foliole est lui-même découpé.


Fragon / Petit-houx ( (Ruscus aculeatus))

Réalisations d'un habitant du village


Le rouvet blanc (osyris alba) est hémiparasite, c'est à dire qu'il puise l'eau et les sels minéraux sur les arbres et arbustes qu'il parasite par le biais de ses racines. 

Cette plante est très mellifère. 



Asperge sauvage (Asparagus acutifolius)


Criquet Oedipode

Lierre (Hedera Helix)



Leuzée conifère (Rhaponticum coniferum)





Arrivée au-dessus de Beaumettes, au niveau de la maison troglodyte. 



Un grand merci aux photographes du jour : Béatrix, Guy, Marie-Do, Marie-Thérèse










mercredi 14 septembre 2022

Forêt des cèdres, Bonnieux, le lundi 12 septembre 2022 (avec assemblée générale)

 Nous sommes des botanistes amateurs. 

Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire



Brin d'Herbe a du succès! Nous étions 31 à nous réunir pour notre rentrée : à nos carnets et crayons, sacs à dos, appareils photos.... 
Nous avions apporté tables et chaises pour l'occasion, ainsi que des liqueurs et vins faits maison.
Pour le reste, une surprise nous attendait.. Mais patientons comme nous l'avons fait... Quelques lutins vont préparer la table pendant que nous allons faire une balade, guidés par Monique et Gérard, impatients d'écouter les explications botaniques de  Marie-Thérèse
Nous ne nous attendions pas à trouver autant de diversité à nous "mettre sous la dent" avant le repas... Je ne mettrai que quelques plantes pour la reprise... 

 

Arabette tourette (Arabis turrita)
la silique, longue et pendante, est courbée

La silique : c’est le nom donné à une capsule très particulière de la famille des brassicacées (crucifères). Dans ce cas, le pistil (= le gynécée) de la fleur est constitué de 2 carpelles soudés par leur bord avant leur fermeture, ce qui donne au final un ovaire avec une seule loge… Mais après fécondation des ovules, il se forme une « fausse cloison » entre les deux carpelles. 

A maturation, 2 fentes apparaissent dans chaque carpelle se développant de bas en haut, isolant 2 valves stériles… 

tandis que la fausse cloison reste au milieu avec les graines. 

(explication donnée par Marie-Thérèse sur les panneaux de l'exposition botanique qu'elle a réalisés pour les 20 ans de Brin d'Herbe)


Schéma du "dictionnaire visuel de botanique" de Maurice Reille


Une plante nous a interpelés, certains ont pensé à une benoite, mais non, il s'agissait de la bétoine! Un véritable tapis de bétoines s'étalait sous nos pieds. 



La bétoine ou épiaire officinale (Stachys officinalis) fait partie de la famille des lamiacées (labiées)

Observons les feuilles oblongues, dentées comme chez toutes les lamiacées (labiées), la tige est carrée, les feuilles sont opposées. Je pense avoir bien mémorisé cette plante et être capable de la reconnaître... et vous????

Dans la fleur fanée, le calice est resté, et nous voyons au centre

 4 fruits secs qui ne s'ouvriront pas, ce sont des akènes.

4 fruits côte à côte, on parle de tétrakènes. 


Le buis (Buxus sempervirens L.)




La floraison survient en avril. Elle confère à l’arbuste une agréable odeur de lys qui attire les insectes, agents de la pollinisation.

Le buis est une espèce monoïque chez laquelle une fleur femelle occupe toujours le centre d’une couronne de fleurs mâles dont chacune a quatre étamines. Ces groupes de fleurs, petites et verdâtres, sans pétales, apparaissent à l’aisselle des feuilles. Les fleurs femelles évoluent après fécondation en une petite urne à trois cornes (les restes des styles de la fleur), d’abord charnue et verte. 

Chez le buis, nous avons un pistil formé 3 carpelles soudés contenant chacun deux graines. A maturité, le fruit s’ouvre en 3 parties,. chaque valve emporte une cloison et 2 demi-carpelles surmontés d’un demi corne (style et stigmate) avec 2 graines noires brillantes,  ces demi cornes ont toute l’apparence de la face d’un hibou 


Aubépine (Cratægus), famille des rosacées

En haut des cenelles (fruit de l'aubépine), on devine, en étoile, le reste des sépales. C’est un fruit charnu, composite, comme la pomme.


Panneaux réalisés par Marie-Thérèse et exposés lors des 20 ans de Brin d'herbe



Pommes, poires, coings, cenelles ..

Nous avons affaire à un faux-fruit : mieux une drupe composite :

Une drupe est un fruit charnu dont la partie interne, la dernière enveloppe s'est indurée (= durcie), ici elle est devenue plus ou moins dure ... mais  à l'opposé de la queue de ces "fruits", nous trouvons les restes des sépales. 

Nous avons donc bien la preuve que l'ovaire du pistil était infère et que l'ensemble que nous mangeons ne correspond pas botaniquement parlant à un vrai fruit.

Nous mangeons en réalité le réceptacle floral qui au cours de la maturation s'est hypertrophié en plus du fruit charnu... 





Germandrée grise(Teucrium pollium)

Certaines d'entre nous hésitaient à nommer la viorne lantane et l'alisier blanc. 
C
es deux photos de Jean Paul, prises lors de notre sortie à Dauphin le 21 septembre 2019 pourraient les aider ...


Viorne lantane (Viburnum lantana)

Alisier blanc (Sorbus aria)


Verveine officinale (Verbena officinalis)





Nous terminons la balade en deux groupes :
le premier choisit un détour un peu plus long,


le deuxième préfère passer par le parcours aménagé  : belle initiative qui permet aux personnes handicapées de profiter d'un parcours aménagé;


Belle surprise à l'arrivée : tables joliment dressées, et des cadeaux pour tous : des boites en carex et raphia, des savons surgras.. 



Mais quelle était la surprise???
Hélène, Claire et Nadine R avaient contacté "les mamies dans les orties" qui nous ont  préparé un buffet délicieux ... à base de produits locaux bio





Avant de passer à table, nous dégustons les vins apéritifs apportés par les uns et les autres. Parmi les vins appréciés, celui de prunelles, celui de coing, de kumquat, de calamondin, de cédrat ...


Quelques photos de la table :




Place à l'Assemblée générale dont vous trouverez le compte-rendu en suivant le lien :








MERCI à tous pour cette belle journée, 

à Marie-Thérèse pour les explications botaniques, 
à Monique et Gérard pour la reconnaissance de la balade, 
à Hélène, Claire et Nadine R. pour la "surprise repas", 
à Hélène pour les cadeaux décoratifs et utiles,
à Claude qui a fabriqué de jolis colliers avec les galets de Corse
 pour les membres du bureau et Marie-Thérèse.
à Catherine pour la création du trombinoscope (pensez à lui envoyer une photo format portrait!)

aux photographes du jour : Béatrix, Guy et Jean Paul, Marie-Thérèse, 

et à tous pour les apéritifs,  la bonne humeur et la convivialité


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Recette communiquée par Claudie :

Fenouil :
En boisson rafraîchissante : infuser dans. un demi-litre d'eau bouillante des branches fleuries de fenouil avec des brins de romarin. Filtrer au bout d'un quart d'heure, ajouter du citron, du gingembre frais ou en poudre ou confit plus miel ou sucre de canne... Mettre dans un récipient au frigo et servir frais...
Limonade aux fleurs de fenouil : 1 litre d'eau, plusieurs ombelles fraîches en fleurs, 1 citron coupé en rondelles, jus d'un citron, une demie orange en rondelles, 2 à 3 cuillères à soupe de miel neutre clair et une bonne dizaine de glaçons. 
Faire bouillir l'eau, retirer du feu, ajouter citrons et orange en rondelles, le miel et les ombelles de fleurs de fenouil. Mélanger bien, couvrir et laisser refroidir.
Filtrer le mélange refroidi, ajouter glaçons et jus de citron.
Conserver au frigo et servir frais.
Séchage : têtes en bas avec un peu de tiges dans des sacs en papier. Les têtes florales séchées pourront être macérées dans du vinaigre ou dans de l'huile pour les aromatiser.