Geneviève a proposé un atelier macérât huileux ....
MACÉRATION À FROID DE FLEURS DE LAVANDE
Ingrédients
- Les sommités fleuries sèches ou fanées
- De l’huile végétale (olive, tournesol de Première Pression à froid)
Matériel
- Bocal en verre
- Morceau de tissu propre pour recouvrir l’ouverture du bocal
- Élastique
Méthode
- Coupez la plante sèche le plus finement possible
- Placez la plante dans le bocal
- Versez votre huile afin que la plante soit entièrement recouverte
- Placez le morceau de tissu sur l’ouverture du bocal et faites le tenir en place avec l’élastique. S’il reste un peu d’humidité dans la plante, le tissu lui permettra de s’évaporer pendant la macération
- Au bout de 10 jours, vous pourrez fermer le bocal
- 24h plus tard vérifiez le niveau d’huile la plante en aura pompé une partie et il faudra probablement en rajouter en peu
- Placez le bocal dans un placard à l’abri de la lumière et à température ambiante Plus la température est douce, plus la macération se déroulera bien
- Laissez macérer 6 semaines au moins, en sortant le bocal régulièrement pour remuer la plante ou simplement secouer le bocal afin que l’huile circule autour de la plante
- Pressez et filtrez dans un tissu
Rajoutez un conservateur pour protéger l’huile le plus longtemps possible contre:
- L’oxydation (le rancissement): vitamine E : 8 gouttes pour 100 g de macérat huileux
- Les développements bactériens : 5 gouttes d'huile essentielle de lavande vraie pour 100 g de macérat huileux
Utilisation : Massage des muscles tendus et douloureux, des peaux enflammées, sur les coups de soleil, les piqures d'insectes.
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