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vendredi 13 mai 2022

Cueillette ail des ours le lundi 9 mai 2022

 Nous sommes des botanistes amateurs. 

Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire

La cueillette de l'ail des ours est devenue une habitude... Dommage diront certains, chouette diront d'autres .. Mais une chose est certaine,  nous découvrons de nouveaux lieux de cueillette, de nouvelles perspectives de balade à chaque fois, et toujours le même plaisir de se retrouver ... Nous avons repéré un sentier botanique, que nous n'avons pas eu le temps de faire, ce sera pour l'année prochaine!

L'orage menaçait, nous étions finalement 11 à nous retrouver en montagne..

Si vous voulez voir à quoi ressemble un sous-bois d'ail des ours, regardez la petite vidéo ci-dessous, il ne manque que l'odeur!




Une plante que plusieurs d'entre nous ont découverte : 
L'égopode (herbe aux goutteux)
Aegopodium podagraria
Famille des Apiacées (anciennement ombellifères)



Sa forme particulière lui a valu son nom commun, égopode signifiant « pied de chèvre » en latin. 
Les feuilles sont déposées par 3, elles sont tri-lobées. 
La tige est glabre, creuse (en forme de "V")
Et la plante a un goût de céleri

L'égopode pousse "en colonie" grâce à ses rhizomes, 
Il a souvent pour voisin l'ail des ours



Le cerisier à grappes
Prunus padus






Nous avons dérogé à nos habituels pique-niques en mangeant au restaurant


Le 9 mai, quelques rares fleurs d'ail des ours apparaissent, 
observez leurs longues tiges!


Et à présent, il convient de laver cet ail des ours, 
d'en faire du pesto, de congeler les feuilles, 
faire un boudin de beurre d''escargot (découpé en portions de 100g, il pourra servir pour la confection des sablés) 


Rappel de quelques recettes bien appréciées : 

Sablés à l'ail des ours de Nadine

Pour une vingtaine de sablés :
100g de parmesan mélangés à 100 g de farine

Incorporer 100g de beurre  fondu + ail des ours haché ou beurre d'escargot préparé comme ci-dessous

(j'ai préparé suite à la récolte de l'ail des ours un "beurre d'escargot", en remplaçant le persil par l'ail des ours haché, en mettant un peu d'échalotes, mais sans rajouter d'ail!) . J'ai mis dans un film étirable et fait un "saucisson" que j'ai mis au réfrigérateur. Une fois que la préparation dure, j'ai tranché des parts de 100g environ, que j'ai séparées par du film étirable, puis j'ai mis au congélateur, ce qui me permet de ne prendre que quelques morceaux.

Bien mélanger les ingrédients (l'ail des ours est rajouté selon le "feeling")
Etaler et couper avec un emporte pièce ou au couteau...

Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 190°

Tourte ricotta / ail des ours de Nadine

Etaler une pâte feuilletée dans le moule à tarte.
Préparer un mélange de ricotta et d'ail des ours, saler, poivrer, étaler ce mélange sur la pâte feuilletée. (utiliser de préférence de l'ail des ours préparé en pesto, sinon rajouter un peu d'huile ou de beurre)
Recouvrir d'une autre pâte feuilletée, souder les rebords et faire cuire à 220°C

Roulé à l'ail des ours et saumon de Jeannine

Ingrédients : ( pour 8 personnes)

400 gr d’Ail des ours frais ou surgelé. 

4 tranches de saumon fumé

Une boîte de fromage Boursin fines herbes.

6 œufs entiers

Sel, poivre, huile d.olive.

Moule à roulé. 

Torchon

Film étirable 

Préparation :

Faire blanchir rapidement l’ail des ours.

Égoutter, hacher.

Battre les œufs 

Incorporer l’ail des ours + sel et poivre.

Huiler le moule avec l’huile d’olive.

Préchauffer le four (180°)

Verser la préparation dans le moule huilé.

Enfourner.

Surveiller la cuisson de l’omelette. (Elle doit être ni trop ni pas assez cuite)

Lorsque l’omelette est prête, la sortir du four, détacher les bords avec une spatule plate. 

Étaler un torchon sur le plan de travail, recouvrir le torchon du papier étirable ( utiliser 2 longueurs de film afin que la surface soit plus grande que l’omelette )

Retourner l’omelette sur le film.

Étaler le fromage blanc sur l’omelette

Placer les 4 tranches de saumon

Puis rouler serré.

Bien serrer le film autour du roulé.

Placer dans un plat et mettre au réfrigérateur au moins 8 h

Déguster avec une salade verte. 


C'est la saison du sureau aussi ... Voici une recette médiévale testée, très bonne... 



Et si vous partagiez vos recettes???? 




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