Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, dans les articles édités, merci de nous le signaler en commentaire
CET ARTICLE EST L'EXPÉRIENCE PARTAGÉE QUE NOUS AVONS VÉCUE, EN AUCUN CAS UNE RECETTE, JE N'AI DONNÉ AUCUNE PROPORTION EXPRÈS!
3 ateliers ont été organisés, 5 personnes volontaires à chaque fois, Geneviève nous a expliqué tout le processus de fabrication des savons. Un grand merci à elle pour nous avoir initiées à cette technique.
Je ne donnerai pas la marche à suivre pas à pas. Il faut en effet avoir le tableau de saponification car chaque matière grasse a un indice de saponification spécifique et faire des calculs précis...
Mais je pense que vous aurez ainsi une idée de ce qu'il faut pour faire des savons, et que nous vous aurons donné envie d'en faire...
Je vous conseille le livre que
Geneviève nous a indiqué pour débuter :
"Je crée mes savons au naturel" de Leanne et Sylvain Chevallier
Séance théorique le matin, avec les explications sur la saponification à froid : "c'est une méthode sans cuisson, qui utilise sa propre chaleur pour conduire la saponification... On met volontairement un excès d'huile pour consommer toute la soude, ce qui va créer des savons dits "SURGRAS"
Puis on laisse maturer et sécher les savons 4/5 semaines, comme des fromages, dans un lieu aéré et bien sec : La cure.
De quel matériel a-t-on besoin?
- des moules en silicone
- des béchers en verre ou en plastique, gradués ou pas
- une ou deux spatules "maryses" en silicone ou en bois
- une balance de précision (une balance de cuisine n'est pas assez précise)
- Un thermomètre (il ne faut pas qu'il y ait plus de 8° à 9° d'écart entre la soude et les matières grasses (les beurres seront fondus au bain marie, et seront donc chauds)
- un mixer
- des gants
- des lunettes de protection
- une calculette
Quels sont les ingrédients nécessaires?
- de la soude caustique pure en granules
- deux graisses solides
Geneviève nous conseille dans un premier temps d'utiliser deux graisses solides (coco*, karité ** ou palme** par exemple)
* l'acide laurique, très concentré dans l'huile de noix de coco, favorise le pouvoir moussant.
** Le karité ou le palme assure de la rigidité au savon, le karité est hydratant, réparateur de la peau
- deux graisses liquides (tournesol* et huile d'olive par exemple, mais aussi huile de colza, qui, associée au lait de chèvre rend le savon bien blanc )
* l'huile de tournesol est la plus riche en vitamine E, anti-oxydante
** l'huile d'olive résiste très bien à la saponification
- 1 pincée de cire d'abeille (il sera inutile de la peser)
Quelle est la marche à suivre ?
Bien suivre le tableau que nous avons complété.
- Peser l'eau ...
Sur la photo ci-dessous nous voyons Marie-Thérèse retirer le surplus d'eau.. à la petite cuillère, au gramme près!
- Verser la quantité nécessaire de soude, toujours peser avec précision...
On peut rajouter la soude directement dans l'eau, sur la balance, en tapotant, mais il vaut peut-être mieux la peser à part avant, pour éviter de trop en mettre..
Remarquez que Geneviève a mis des lunettes de protection pour manier la soude.
Attention : toujours verser la soude dans l'autre liquide (moyen mnémotechnique : SOUDAN) la SOU(de) DAN(s)
- Bien mélanger l'eau et la soude avec une maryse et vérifier la température pour avoir une idée
Réserver le bécher eau + soude à l'ombre afin de le faire refroidir
- Prendre un nouveau bécher et peser les matières grasses solides puis ajouter une bonne pincée de cire d'abeilles (bien utiliser la tare à chaque fois)
Les faire fondre au bain marie
- Prendre à nouveau un bécher et peser les liquides (huile de tournesol et huile d'olive pour nous), réserver le bécher.
- Préparer l'huile de ricin dans un petit bécher, rajouter éventuellement les gouttes d'huile essentielle, et le colorant si nécessaire (il faut tout préparer à l'avance car l'opération finale sera très rapide)
- En attendant que la température des mélanges "eau+ soude" et "beurres fondus" baisse, préparer la table sur laquelle nous effectuerons le travail final, à proximité d'une prise électrique.
- Mélanger le contenu des deux matières grasses (huiles et beurres) et réserver
- Il convient de vérifier la température de l'eau + soude et celle des matières grasses (il ne doit pas y avoir plus de 8° à 10° d'écart et la température ne doit pas dépasser 45°.
Toutes les préparations sont installées sur la table.... Suzanne, qui avait déjà fait le stage, s'est révélé une préparatrice hors pair!
Nous avons sur la table : les 3 béchers "eau + soude", "liquides + beurres fondus", "huile de ricin + huile essentielle + colorant", une maryse, des gants, un mixer, du film alimentaire, des lunettes de protection.
Le mélange eau + soude est versé dans le mélange huiles + beurres (et non l'inverse : SOUDAN
Attention : toujours verser la soude dans l'autre liquide, ici les beurres et liquides (moyen mnémotechnique : SOUDAN) la SOU(de) DAN(s)
Mixer (bien mettre le mixer au fond du bécher afin d'éviter les éclaboussures) ....
Dès que la TRACE apparaît (un rond au milieu du liquide), verser le petit bécher contenant l'huile de ricin, l'huile essentielle et le colorant.
Verser dans les moules et les envelopper immédiatement dans du film alimentaire
Et voilà notre savon "AMANDE" créé... mis à sécher pendant 4 à 5 semaines ..
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