Pages

mardi 30 novembre 2021

Atelier lutins le lundi 29 novembre 2021 à Grambois

 

Nadine nous a guidés pour réaliser d'adorables lutins à partir d'éléments naturels, physalis, glands, pommes de pin.. 
Nous avons laissé libre cours à notre imagination!!!
Merci à Béatrix pour les photos!




jeudi 25 novembre 2021

Balade sur le plateau des Claparèdes le lundi 22 novembre 2021

 Nous sommes des botanistes amateurs. 

Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire

Balade non loin du château de l'environnement à Buoux, pour ne pas l'oublier, sur le plateau des "Claparèdes". Ces "clapas", que M. Dekester a su utiliser pour construire des oeuvres de pierre dans sa propriété de Salen.

M. Dekester réalisation des "gâteaux" pour les anniversaires de ses petits-enfants





Passage par la baume de l'eau où nous étions allés il y a cinq ans






jeudi 18 novembre 2021

Dimanche 14 novembre 2021 : Les vingt ans de Brin d'herbe au château de l'environnement à Buoux Jour J


Sur la photo, de droite à gauche :
Marie Thérèse, Monique, Isabelle, Annick, Monique, Marie Christine, Claire, Lina, Nicole et Gérard

 Les Brins d'Herbe ont vingt ans! 

L'association a été créée en juin 2001 à ANSOUIS 

par Maryline Mazzocchi et Pierre Talvard

La Présidente actuelle est Hélène P*.

Les trésorières, Nadine R. et Claire G*.
La secrétaire, Nadine M. (rédactrice du blog)
ainsi que Catherine G et Thérèse O
sans oublier Thérèse Z*, notre "maître" en botanique
et toutes les personnes qui s'investissent régulièrement et qui se sont mobilisées en ce jour particulier  
* Nous avons de la chance d'avoir 3 "guides" lors de nos balades :
Catherine, Hélène et Marie Thérèse 


Pendant des semaines les brins d'herbe se sont activés pour préparer cet événement
Cueillette et séchage de feuilles aux coloris chauds pour la décoration
Réalisation d'un livret avec instants choisis
Création d'un court-métrage
Elaboration et réalisation de recettes
Incrustation de feuilles sur serviettes
Exposition botanique avec jeu

Les nombreuses heures passées par les uns et les autres ont permis la réussite incontestée de cette fête étalée sur 3 journées.

 Jour J

Préparons les nappes brodées, les serviettes estampillées, les feuilles séchées, les kokédamas, la table peut être mise...


Pendant que les uns préparent les tables, les autres préparent soit la salade de châtaignes, soit les toasts à l'ail des ours. La majorité des plats était préparée à l'extérieur mais Suzanne a oeuvré en cuisine, en particulier pour les délicieuses crics à l'amarante.. 

Les invités arrivent, visitent les ateliers

Laurence Decasteker a apporté son magnifique oeuvre réalisée à partir de fils tissés et de fleurs ou plantes séchées ...


La table est mise... Le buffet est dressé.... 

Avez-vous remarqué nos "étiquettes" issues de la nature?






Allumons les bougies... 

C'est déjà l'heure de l'apéro..


J'ai la recette du vin de salsepareille!!!
Un délice miellé...
Pas de sucre, pas d'alcool de fruits... juste un vin muscat et des fleurs...
Oui mais... encore faut-il savoir où cueillir les fleurs dans la région!
et en quantité pour tous les gourmands!!!!
Une sortie brin d'herbe en perspective à la bonne période?


Belle ambiance pour ce repas de fête!
Chansons de Jeannine, accompagnée à la guitare par Gérard..
Cadeau des adhérents à la présidente, Hélène, pour la remercier de tout son investissement ...



 





Suite au repas, les conteuses Geneviève et nous ont fait retrouver nos âmes d'enfants, 
jeu et contes...



Un livret a été réalisé par un groupe de personnes, couverture avec l'aquarelle de Claire O., rédaction du livret par Claude, Jeannine, Monique.... reliure japonaise (ateliers guidés par Claude), marque-pages (ateliers aquarelle guidés par Claire O)
Ce livret était offert aux membres de brin d'herbe, mis en vente à 5€ par ailleurs, il en reste, n'hésitez pas si vous êtes intéressés, vous y trouverez des chansons, des recettes, des anecdotes...




Le mot de Geneviève Pour moi nouvelle chez brin d'herbe ,j'ai été très impressionnée par l'entraîn ,  la bonne humeur ,  la dextérité de chacune et chacun. 
Chaque participant avait sa place , et les savoirs faire foisonnaient . Avec ma béquille je n'ai pas fait grand chose mais j'ai beaucoup appris et aimé...que ce soit sur la chenille véritable princesse ,ou le papillon....ou bien sûr l'amaranthe...et  je me suis régalée avec ma p'tite souris ..merci Jean Claude !!
Vous êtes formidables toutes et tous merci Hélène pour mener cette joyeuse troupe!!!

Le mot d'Hélène : Merci à tous et toutes pour ce bel anniversaire au château, j’ai comme l’impression d’avoir des dizaines de mains avec des outils différents au bout de chacune d’elles, 

il me suffit d’observer et de bien les connaitre pour les laisser aller où elles aiment aller ; c’est génial je vais pouvoir orchestrer brin d’herbe encore longtemps en dépit de mes insuffisances, 

vous êtes mes bras, mes jambes, ma tête parfois ! vous êtes  ma force!

Vous voulez m'envoyer d'autres mots! c'est avec grand plaisir que je les rajouterais à ceux de Geneviève et Hélène

Pas de feu d'artifice mais un superbe coucher de soleil pour clore ce weekend festif!








mercredi 17 novembre 2021

Vendredi 12 et Samedi 13 novembre 2021 : Les vingt ans de Brin d'herbe au château de l'environnement à Buoux J-1,2


 Les Brins d'Herbe ont vingt ans! 

Pendant des semaines les brins d'herbe se sont activés pour préparer cet événement
Cueillette et séchage de feuilles aux coloris chauds pour la décoration
Réalisation d'un livret avec instants choisis
Création d'un court-métrage
Elaboration et réalisation de recettes
Incrustation de feuilles sur serviettes
Exposition botanique avec jeu

Les nombreuses heures passées par les uns et les autres ont permis la réussite incontestée de cette fête étalée sur 3 journées.

Le vendredi 16 heures nous sommes nombreux à nous rassembler :

installation du diaporama, de l'expo botanique, remplissage des réfrigérateurs.. La plupart dorment sur place, les habitants du bassin d'Apt rentrent chez eux..

Les brins d'herbe se réveillent plus sereins, une partie de la tâche ayant été accomplie, les lieux ayant été repérés ..


D'autres brins d'herbe nous rejoignent le samedi matin, ainsi que Jean Claude, Jeannot et Dominique qui vont installer l'atelier jouets.

Nous avons retrouvé notre âme d'enfants!!! L'atelier du samedi a eu beaucoup de succès, à tel point que les fournitures préparées ont été toutes utilisées!

Le diaporama a été présenté par Catherine, il a été très apprécié aussi, nous permettant de voir les anciens, de nous rappeler certains lieux où nous étions allés, certaines anecdotes... Merci à Catherine pour ce travail !


Vous pouvez voir les photos extraites du diaporama que Françoise et Guy avaient préparé en suivant le lien : 


Jean Paul nous a montré ses deux beaux tableaux créés à partir des feuilles de fustet cueillies lors de notre balade d'automne à MONTFURON



Les tisanes ont été installées et dégustées dans la salle de restaurant


Présentation de l'exposition/ jeu botanique
réalisée par Marie Thérèse et les herbacés & C°
Vous en saurez plus en cliquant sur le lien : 


Nous avons profité de cette belle journée pour pique-niquer au soleil avant que les uns  lézardent, les autres font une balade botanique et les plus courageux partent pour une marche menée par Marie Christine et Monique...


Le soir, au menu, soupe de courge cuisinée par Claude, un régal!


A vos recettes!!

Nous avons pu apprécier la recette des sablés écossais de Michèle...
à consommer avec parcimonie juste avant une bonne balade, car plutôt riches..
Mais qu'est-ce qu'ils sont bons!!


Sablé : 180 g farine


120 g beurre salé mou 

50 g sucre

1 sachet sucre vanillé 

Caramel : 1 boite lait concentré sucré 120 g beurre salé 

120 g sucre 2 cs miel 

Nappage chocolat : 1 plaque chocolat noir 

Préchauffer le four à 175° 

• Battre beurre mou et sucres. Incorporer la farine. Former une boule de pâte. Mettre du papier sulfurisé au fond d’un moule carré et y étaler la pâte. La piquer à la fourchette. Cuire au four 25 mn. Doit être doré. 

• Fondre beurre, sucre, miel et lait. Mélanger. Le caramel doit épaissir et colorer légèrement au bout de 5 mn. Le verser sur le sablé. Laisser refroidir. 

• Fondre le chocolat au bain-marie. Le verser sur le caramel et mettre au frigo.
• Couper en petits carrés avec un couteau dont la lame est passée sous l’eau chaude. • S’améliore avec le temps. 

 



 























Pour moi nouvelle chez brin d'herbe ,j'ai été très impressionnée par l'entraîn ,  la bonne humeur ,  la dextérité de chacune et chacun. 
Chaque participant avait sa place , et les savoirs faire foisonnaient . Avec ma béquille je n'ai pas fait grand chose mais j'ai beaucoup appris et aimé...que ce soit sur la chenille véritable princesse ,ou le papillon....ou bien sûr l'amaranthe...et  je me suis régalée avec ma p'tite souris ..merci Jean Claude !!
Vous êtes formidables toutes et tous merci Hélène pour mener cette joyeuse troupe!!!







Séjour au hameau de Douch - du 18 au 22 Octobre 2021- les photos


Recette de Michèle :
page1image5048192 page1image5055104

Gâteau au bulbe de fenouil

page1image4998272

1 ou 2 bulbes (environ 300 g après nettoyage) 3 oeufs
150 g sucre
zeste râpé de 2 oranges

150 g farine
100 g beurre
100 g poudre amandes ou 50 g et 50 g poudre noisettes 1 sachet levure chimique

• Laver et émincer le fenouil
• Mélanger oeufs + sucre + zeste
• Ajouter farine, beurre ramolli, poudre amandes et levure
• Ajouter fenouil
• Verser dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre beurré • Cuire au four préchauffé à 170° environ 50 mn

Merci à Françoise et Guy pour ces superbes photos qui parlent d'elles-mêmes