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mardi 30 novembre 2021
Atelier lutins le lundi 29 novembre 2021 à Grambois
jeudi 25 novembre 2021
Balade sur le plateau des Claparèdes le lundi 22 novembre 2021
Nous sommes des botanistes amateurs.
Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire
Balade non loin du château de l'environnement à Buoux, pour ne pas l'oublier, sur le plateau des "Claparèdes". Ces "clapas", que M. Dekester a su utiliser pour construire des oeuvres de pierre dans sa propriété de Salen.
M. Dekester réalisation des "gâteaux" pour les anniversaires de ses petits-enfants
jeudi 18 novembre 2021
Dimanche 14 novembre 2021 : Les vingt ans de Brin d'herbe au château de l'environnement à Buoux Jour J
Les Brins d'Herbe ont vingt ans!
L'association a été créée en juin 2001 à ANSOUIS
par Maryline Mazzocchi et Pierre Talvard
La Présidente actuelle est Hélène P*.
Les trésorières, Nadine R. et Claire G*.La secrétaire, Nadine M. (rédactrice du blog)ainsi que Catherine G et Thérèse Osans oublier Thérèse Z*, notre "maître" en botaniqueet toutes les personnes qui s'investissent régulièrement et qui se sont mobilisées en ce jour particulier * Nous avons de la chance d'avoir 3 "guides" lors de nos balades :Catherine, Hélène et Marie Thérèse
Les nombreuses heures passées par les uns et les autres ont permis la réussite incontestée de cette fête étalée sur 3 journées.
Préparons les nappes brodées, les serviettes estampillées, les feuilles séchées, les kokédamas, la table peut être mise...
Les invités arrivent, visitent les ateliers
Laurence Decasteker a apporté son magnifique oeuvre réalisée à partir de fils tissés et de fleurs ou plantes séchées ....
La table est mise... Le buffet est dressé....
Avez-vous remarqué nos "étiquettes" issues de la nature?
Allumons les bougies...
C'est déjà l'heure de l'apéro..
Le mot d'Hélène : Merci à tous et toutes pour ce bel anniversaire au château, j’ai comme l’impression d’avoir des dizaines de mains avec des outils différents au bout de chacune d’elles,
Vous voulez m'envoyer d'autres mots! c'est avec grand plaisir que je les rajouterais à ceux de Geneviève et Hélène
Pas de feu d'artifice mais un superbe coucher de soleil pour clore ce weekend festif!
mercredi 17 novembre 2021
Vendredi 12 et Samedi 13 novembre 2021 : Les vingt ans de Brin d'herbe au château de l'environnement à Buoux J-1,2
Les Brins d'Herbe ont vingt ans!
Les nombreuses heures passées par les uns et les autres ont permis la réussite incontestée de cette fête étalée sur 3 journées.
Le vendredi 16 heures nous sommes nombreux à nous rassembler :
installation du diaporama, de l'expo botanique, remplissage des réfrigérateurs.. La plupart dorment sur place, les habitants du bassin d'Apt rentrent chez eux..
Les brins d'herbe se réveillent plus sereins, une partie de la tâche ayant été accomplie, les lieux ayant été repérés ..
Présentation de l'exposition/ jeu botanique
Sablé : 180 g farine
120 g beurre salé mou
50 g sucre
1 sachet sucre vanillé
Caramel : 1 boite lait concentré sucré 120 g beurre salé
120 g sucre 2 cs miel
Nappage chocolat : 1 plaque chocolat noir
Préchauffer le four à 175°
• Battre beurre mou et sucres. Incorporer la farine. Former une boule de pâte. Mettre du papier sulfurisé au fond d’un moule carré et y étaler la pâte. La piquer à la fourchette. Cuire au four 25 mn. Doit être doré.
• Fondre beurre, sucre, miel et lait. Mélanger. Le caramel doit épaissir et colorer légèrement au bout de 5 mn. Le verser sur le sablé. Laisser refroidir.
• Fondre le chocolat au bain-marie. Le verser sur le caramel et mettre au frigo.
• Couper en petits carrés avec un couteau dont la lame est passée sous l’eau chaude. • S’améliore avec le temps.
Séjour au hameau de Douch - du 18 au 22 Octobre 2021- les photos
Gâteau au bulbe de fenouil
1 ou 2 bulbes (environ 300 g après nettoyage) 3 oeufs
150 g sucre
zeste râpé de 2 oranges
150 g farine
100 g beurre
100 g poudre amandes ou 50 g et 50 g poudre noisettes 1 sachet levure chimique
• Laver et émincer le fenouil
• Mélanger oeufs + sucre + zeste
• Ajouter farine, beurre ramolli, poudre amandes et levure
• Ajouter fenouil
• Verser dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre beurré • Cuire au four préchauffé à 170° environ 50 mn