Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes, merci de nous le signaler en commentaire
Rendez-vous dans les Alpes, dans le "chalet 4*" de Nadine, l'occasion pour nous toutes de cueillir l'ail des ours, de cuisiner cette plante aux utilisations multiples, et d'apprécier le fait de se retrouver ensemble, en nombre certes limité...
Geneviève nous a envoyé un article sur les bienfaits de l'ail des ours, je vous invite à le lire en cliquant sur le lien suivant :
https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/596667919071901280
Nous sommes déjà allés cueillir cette plante bénéfique :
Le 25 avril 2016 :
https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/392981247410062380
Le 24 avril 2017
https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/6865074830409577026
Nadine nous ayant gentiment proposé de nous héberger dans son chalet, les journées se sont transformées en mini-séjours.
du 29 avril au 1er mai 2018
https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/4779232741340866846
du 4 au 6 mai 2019
https://www.blogger.com/blog/post/edit/8223531025494857426/7604580841680585178
ATTENTION!
Des accidents sont survenus en cueillant l'ail des ours, en Suisse notamment. Cueillette à la faucille, amassant de l'ail mais aussi des feuilles de colchiques automnales... Nous en avions quelques unes dans le lieu que nous avions choisi. Ne pas se fier à l'odeur car si d'autres feuilles se mêlent aux feuilles d'ail des ours, l'odeur d'ail peut se transmettre à l'ensemble de la cueillette et favoriser la confusion.
Il est possible aussi de faire la confusion avec l'ail des ours et le muguet.
Arrivées le samedi midi, nous avons pique-niqué sur le balcon du chalet, une table de 6 personnes, une autre de 2...
Balade dans la forêt l'après-midi, au départ de la maison forestière de Saint Pons
Observation de sequoias géants
Sequoiadendron giganteum
Tussilage
Tussilago farfara
Le tussilage est aussi appelé "pas-d'âne"; Les fleurs peuvent se manger en salade, les tiges seront incorporées dans une quiche ou sautées à la poêle, les jeunes feuilles peuvent elles aussi être consommées. Cette plante serait bénéfique contre la toux.
De retour au chalet, préparation du repas du soir ou atelier..
Plantes rencontrées le dimanche :
Mercuriale
Mercurialis perennis
Primevère coucou
Primula officinalis
Sceau de Salomon
Polygonatum multiflorum
Lis martagon
Lilium martagon
Raiponce en épi
Phyteuma spicatum
Repas toujours gastronomiques, cuisinés en commun :
Ravioles au tofu et ail des ours - Truite - Omelette roulée ail des ours, ortie, saumon - Tourte ail des ours, ricotta .....
Connaissez-vous le KOKEDAMA?
Le mot est construit à partir des termes japonais "Koke" qui signifie "mousse" et "dama" qui pourrait se traduire par "boule", "sphère"
Nous avions de la mousse sur place, de la terre, de l'eau...